ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ほわほわケーキ2つ

2022-02-26 23:18:28 | ケーキ
先日のティラミスケーキを作ったときに
卵白が余ったので、シフォンケーキを焼きました。


以前、ココアのマーブルが上手くできたから
今度は抹茶のマーブルにしてみました。



が、混ぜ方が足りなかったかな〜。
抹茶の溶かし方が足りなかったのかもだけど、
一部に混ざり切らない抹茶生地のところがありました。




泡立てもやりすぎたかな〜。
大きな気泡があるし、少し焼き縮んだ気がします。


味は、しゅわっと美味しいんですが。。。





納得いかないので後日、スフレチーズケーキを。


マスカルポーネの残りを使いたくて。

クリームチーズオンリーのところ、
1〜2割をマスカルポーネにしました。




ちょっと横に暖がついちゃったけど



まぁ、いい感じにできました。

もう少し味にメリハリが欲しかったので
あんじジャムを添えたらいい感じでした。



食べる方が追いつきません。。。


でも、娘がいる間に作っておきたくて。


一人暮らしで、時間があればちゃんと作って食べるんでしょうけれど
今は忙しいから作る元気もないことがあって
食べる量が減っているのだそうな。

以前、山登りしてた時に比べて
食べる量が減ってしまったので
心配でしたが、胃が縮んだからかな。


栄養、ちゃんと摂れてるのかな〜。
心配な母でした。