散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



変な表現!ですが
これからの学校行事は何かにつけて「最後の」を付けるはず。

最後のクラス替え 最後の遠足 最後の・・・・と。

で、4月の新学年の雰囲気もこれで最後ということで。

・とんかつ
・さくらの入りかまぼこ(いいにおいします)
・卵焼き
・ごぼうとカラーピーマンのきんぴら
・アスパラごまあえ
・ソラマメの網焼き

ソラマメのにおいが苦手だというので、先日何かの本で見た
ソラマメをさやごと網焼きにする というのを試してみました。
さやが蒸し器の役目をするので さやの中で蒸し焼き状態になるというもの。
ちょっとおもしろそうだったのでやってみましたが
においを除去する目的では 全く効果なし。

かえってキッチン中例のにおいっぽいのが充満しちゃいまいした。
茹でていないのでソラマメ自体の味は濃くて、おいしいです。
これはいいかも と思ってます。
もちろん 剥くと手に匂いがつくのを嫌がるので
過保護に剥いて入れてます。

桜の葉入りのかまぼこは まあ ちょっと季節ということで。
桜餅みたいなかまぼこです。


・鶏焼き
・ヤーコンのきんぴら
・卵焼き
・フランクフルトのグリル
・胡瓜のピリ辛漬け


おとといのです。
焼き鳥ではなく鶏焼きというのは特に意味はないのですが
ただフライパンで焼くだけなので 焼き鳥に敬意を表して
うちのは鶏焼き。

ヤーコンは チャレンジ素材。友達からぜひ一度と勧められて。

見た目はジャガイモ 歯ざわりしゃりしゃり
お味はあま~い。
ということで スタンダードにきんぴらにしてみました。

元があまいので ごま油で炒めたあと、お醤油とお酒だけで味付け。
それなのに 甘いこと甘いこと。
ジャガイモのきんぴらもよくやりますが 明らかに食感が違う。
どちらかというと 大根のきんぴらを食べているみたいなので、
問題はないはずですが、
見た目がジャガイモ なので なんとなく違和感があります。

でも なんにも知らない本人は文句も言わず食べた模様。

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