きょうはやおやさんで、わっさわっさとしたせろりをかいました。
しろいところは、やさいすーぷとみーとそーすにしました。
わっさわっさのはっぱのところは、こまかくきざんで
おかあさんが、ごまあぶらをしいたふらいぱんで しゃこしゃこといためて
かさかさになったところに、おおふなでかってきたしらすと、すりごまをいれて、
かつおぶしもいれて、さいごにおしょうゆをいれました。
ちょっとたべてみたら、あじがうすいね。
そうしたら、おかあさんが「くれいじーそると」をぱぱっといれました。
「ふつうは はかたのしおとかあまじおっていうのをいれるんだけどね
たまにはいいでしょう」
おひるには、せろりのはのおにぎりをたべました。
ちょっぴりにがくて 「これがおとなのあじだ」とおもいました。
いつも思うこと、セロリの葉は「せろりのは」と書くとなんだか楽しい。
他の野菜ではあまり思わないのですが、
例えば「だいこんのは」「にんじんのは」「かぶのは」…。
あ 「かぶのは」は楽しいかもしれないですね(笑)
ではでは
ではこんどは「かぶのは」でお会いしましょう。
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