手ぬぐい染めのイベント立ち会いで、せっかく立石まで来たので、この商店街でお昼を食べようとふらふらするが、これといって入りたい店もなく。。
ネットで検索したら、金ごま汁なし担々麺が有名だというこの店がヒット。
個人的には汁があった方が美味しいかも。。。と。
カウンターだけのお店ですが、人はそこそこ灰ってました。。
立石担担麺 火のき
https://s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13198000/top_amp/
ネットで検索したら、金ごま汁なし担々麺が有名だというこの店がヒット。
個人的には汁があった方が美味しいかも。。。と。
カウンターだけのお店ですが、人はそこそこ灰ってました。。
立石担担麺 火のき
https://s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13198000/top_amp/
10:00
今日は葛飾区立石にある“てぬくり工房”さんで、注染の手ぬぐい作り体験イベント
まずは、染めない部分に糊をつけます
手ぬぐい1枚分になるところに、ズレなように1枚1枚、折り返して糊をつけていきます
手ぬぐいの柄は毎月変わるようです。
クリスマス柄のようですが、和の手ぬぐいにクリスマス柄は合うのでしょうか?
生地に細かい木くずを振りかけ、糊のべたつきを落とします。これをしないと、糊がにじんで模様が崩れてしまうそうです。
異なる色が混ざらないように、筒糊で堤防をつくります
糊の堤防からはみ出さないように染料を注ぎます
注いだらコンプレッサーのペダルを踏んで、染料を下から吸引します。
これにより、下まで染料が通ります。
この小さなじょうろみたいなので、染料を注ぎます。かわいい
注ぎ終わりました。
一人一反作るわけではなく、参加者で1種を仕上げるので、何色を注ぐかは、パーツ毎になります。なので、色の配置が汚く仕上がったらどおしよう。。。と主催者としてはドキドキです。。。
注染し終わりました!
水で糊やおがくずを洗い流して、
出来上がり!
ちょっと配色が不安でしたが、なかなかの出来上がりです。
ホッとしました!!
こちらは、注染の流れです。
https://souzou-kan.info/koubou/about/
洗い流したのを、一旦広げます
昔、友達の家が手拭い染め工場で、高い物干しから手拭いを干していたのを思い出します。
友達は皆な登っていたのですが、私は高所恐怖症だったので登れず残念でした。
その友達は“ふんどしや”と呼ばれてましたが、子供とは残酷です。
記念に手拭いを1枚購入
蓮の花です。
若かったら、御神輿用のダボシャツを作っただろうなぁ。
パンダの手拭いおくるみがあるたいです。
おくるみとして、使い終わったら
これを繋ぎ合わせると、パンダのぬいぐるみになるらしい。
▼パンダ手拭いおくるみ
https://www.creema.jp/item/6236519/detail?utm_source=cbz&utm_medium=pla&utm_content=google-shopping&waad=WD3t3TOp&gclid=CjwKCAiA9bmABhBbEiwASb35V9Z2zoAkSgsaHpuJZbLWqLAWDZP1b3Ommc_OJx15mO7hodlfu0zwXhoCn8MQAvD_BwE
従姉の孫に
この色をプレゼント
おくるみだと、こんな感じ
個人的にも、手拭い染めは興味があったので、とても貴重な体験となりました。
興味があり方は、個人でもお申し込みが出来るので、是非、体験してみてください、
▼てぬくり工房
https://souzou-kan.info/koubou/
▼東京和晒
https://tenugui.co.jp/
▼東京本染館 浅草
https://tokyo-honzome.com/
今日は葛飾区立石にある“てぬくり工房”さんで、注染の手ぬぐい作り体験イベント
まずは、染めない部分に糊をつけます
手ぬぐい1枚分になるところに、ズレなように1枚1枚、折り返して糊をつけていきます
手ぬぐいの柄は毎月変わるようです。
クリスマス柄のようですが、和の手ぬぐいにクリスマス柄は合うのでしょうか?
生地に細かい木くずを振りかけ、糊のべたつきを落とします。これをしないと、糊がにじんで模様が崩れてしまうそうです。
異なる色が混ざらないように、筒糊で堤防をつくります
糊の堤防からはみ出さないように染料を注ぎます
注いだらコンプレッサーのペダルを踏んで、染料を下から吸引します。
これにより、下まで染料が通ります。
この小さなじょうろみたいなので、染料を注ぎます。かわいい
注ぎ終わりました。
一人一反作るわけではなく、参加者で1種を仕上げるので、何色を注ぐかは、パーツ毎になります。なので、色の配置が汚く仕上がったらどおしよう。。。と主催者としてはドキドキです。。。
注染し終わりました!
水で糊やおがくずを洗い流して、
出来上がり!
ちょっと配色が不安でしたが、なかなかの出来上がりです。
ホッとしました!!
こちらは、注染の流れです。
https://souzou-kan.info/koubou/about/
洗い流したのを、一旦広げます
昔、友達の家が手拭い染め工場で、高い物干しから手拭いを干していたのを思い出します。
友達は皆な登っていたのですが、私は高所恐怖症だったので登れず残念でした。
その友達は“ふんどしや”と呼ばれてましたが、子供とは残酷です。
記念に手拭いを1枚購入
蓮の花です。
若かったら、御神輿用のダボシャツを作っただろうなぁ。
パンダの手拭いおくるみがあるたいです。
おくるみとして、使い終わったら
これを繋ぎ合わせると、パンダのぬいぐるみになるらしい。
▼パンダ手拭いおくるみ
https://www.creema.jp/item/6236519/detail?utm_source=cbz&utm_medium=pla&utm_content=google-shopping&waad=WD3t3TOp&gclid=CjwKCAiA9bmABhBbEiwASb35V9Z2zoAkSgsaHpuJZbLWqLAWDZP1b3Ommc_OJx15mO7hodlfu0zwXhoCn8MQAvD_BwE
従姉の孫に
この色をプレゼント
おくるみだと、こんな感じ
個人的にも、手拭い染めは興味があったので、とても貴重な体験となりました。
興味があり方は、個人でもお申し込みが出来るので、是非、体験してみてください、
▼てぬくり工房
https://souzou-kan.info/koubou/
▼東京和晒
https://tenugui.co.jp/
▼東京本染館 浅草
https://tokyo-honzome.com/
21:00
入谷のおおいりやに到着。
一度、連れて来てから酉ちゃんのお気に入りになってしまって、今回は自ら予約したほど。
おすすめはカウンターに貼ってあって、スマホで撮って見るのです
どれもおいしそうですね
お通しです
最近、お酒から胃を守るために、お通しに汁物を出すところが増えてますね。
ホタテと柿の白和え
柿の白和え、美味しいですよね♥️
撮り忘れてました(^_^;)
ポテトサラダ
おおおりやのは、カレー粉味の沢庵が特徴です
鰆西京ナッツ焼き
ナッツ好きには、たまらぬ逸品でした
豚と大根の角煮
蒸籠をあけると、
沖縄やんばる鶏むね蒸籠蒸しです!
ジューシーです
▼おおいりや
https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13187589/top_amp/
入谷のおおいりやに到着。
一度、連れて来てから酉ちゃんのお気に入りになってしまって、今回は自ら予約したほど。
おすすめはカウンターに貼ってあって、スマホで撮って見るのです
どれもおいしそうですね
お通しです
最近、お酒から胃を守るために、お通しに汁物を出すところが増えてますね。
ホタテと柿の白和え
柿の白和え、美味しいですよね♥️
撮り忘れてました(^_^;)
ポテトサラダ
おおおりやのは、カレー粉味の沢庵が特徴です
鰆西京ナッツ焼き
ナッツ好きには、たまらぬ逸品でした
豚と大根の角煮
蒸籠をあけると、
沖縄やんばる鶏むね蒸籠蒸しです!
ジューシーです
▼おおいりや
https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13187589/top_amp/