広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ200927 銀座でお食事~しゃぶせん&ラデュレ

2021-07-13 21:38:15 | 食べ物
※2020年9月のブログです

17:27
久しぶりに銀座のしゃぶせんで、しゃぶしゃぶ♥️

コロナの影響でしょうか?2階のテーブル席の店舗は閉店しており、地下2階のカウンターのお店へ。

以前は前菜を2つ選べたのに、今は1つしか選べないようです。

仕方ないので、アスパラ豆腐をチョイス。

トマトサラダは断念( ;∀;)

久しぶりのあずき粥も美味しかったです。
最初、砂糖を入れて食べると知った時は驚きましたが、まあオハギを考えれば、ありかな。。と

デザートの写真も撮り忘れました。スミマセン(^_^;)

▼しゃぶせん 銀座コア
https://www.zakuro.co.jp/syabusen/index.html


18:58
久しぶりにLADURÉE(ラデュレ)に。


マカロンを食べようかと思ったら、殆んどを売り切れで。。。

がっかりしてたら、1個サービスしてくれました♥️

▼LADURÉE(ラデュレ) 銀座
https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13053865/top_amp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ200926 山梨のぶどうとワイン

2021-07-13 18:16:40 | 食べ物
さて、このレリーフは勝沼のあちこちで見られるのだが、枝を持つ二人の男性はフランスで初めてワイン造りを学んだ日本である。
し、しかもそのうちの一人は、ワインオーナーのぶどうを提供してくれている田中農園さんの先祖なのである。

由緒正しきぶどうを自分て摘んで、ワイン造りが手頃にできるので、いいですね♪

▼ワインオーナー
https://farm-owner.com/


初回はお試し2本から手摘み、醸造可能!


こちらが、田中農園さんのぶどうを醸造してくれる日川中央葡萄酒さん。

田中農園からは歩いていけるのもいい

家族経営で、丁寧なワイン造りを行っている。


特徴は、なんと!!
一升瓶に入ったワインがある!
この辺の自家用はそうやって飲んでいるらしい。

もちろん、一般の方も一升瓶ワインを購入することは可能です。

▼日川中央葡萄酒
https://liaisonwine.jp/


たまたま、もう一軒寄ったワイナリーで、コレラが流行った時代に現れた頭が二つあるヨゲンノトリの記事を見せてもらった


ヨゲンノトリがラベルになったワインが神棚に納められていた


産まれた時の足形や出生記録がラベルに


発泡のワイン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする