夕飯と今朝のご飯は、缶詰のさんまの蒲焼だわね…
庭に出て、虫に食われた青じそを摘んできた
ハサミでチョキチョキして、七味唐辛子とのりをふりかける
これに、冷奴や糠漬け、ミニトマトで終わり
あまりの暑さにピーマンも熱中症のように、尻腐れを起こしてしまうんだとか…
ご近所の畑を見たら、葉っぱは枯れて、
ピーマンはお尻が焼けただれたようになっていました
姑から貰ったスイカを割ってみたら、なかみは傷みかけていました
これからの一週間、そのまた次の一週間も高温が続くそうです
高温障害というのでしょうか…
冷蔵庫は息子用のジュース、冷凍庫はアイスで満杯です
今日、人参を買いました
1本58円でちょっと太め どういう訳か値段がついていなくて、店員に聞きました
慌ててやってきても、ちょっと待って下さい、でまた居なくなった
同じ商品なのに場所が違うと、ついてる値段も違うようです
私はいつもそういうのを見つけてしまうのですが、結構管理がずさんなようです
冷房のきいたスーパーでそんな事を思っていました
一歩外へ出ると、もや~っ
今日は午後から一雨降りました
そんな中、念願のぱんを仕込めました
残念ながら、まだ醗酵中です
その前に久しぶりにお風呂を沸かして、私が済ませ、チビもついでに…
クラッカーを焼いてみました
市販のイース菌ではなく、水と小麦粉で作ったパン種を入れて作ってみました
春先から仕込んでましたから、かれこれ3ヶ月近くかかったかも…
わずかな小麦粉に水を足しながら、野菜室に保存
まだまだ酸味が強いかもしれません
これだ、と思う味になるには最低一年はかかるそうです
パン種を作るのも、私は一回で出来ましたが、
なかなかうまく出来ない人もいるそうです
少しだけずぼらな方のほうがよいようです
几帳面すぎてもいけません
でも、コツを覚えれば簡単に出来ます
困った事は、冷蔵庫に残っている白神こだま酵母ドライ…
二袋もだ…
味もいいし、作るのにもとても手軽な酵母菌
値段もあわせて高かったのよ
本当に困った…
クラッカーはビールのつまみにぴったんこ
うまいです…
食パンは寝るまでに焼かなければならない
それにしても、初めてのパン種に食パンは無謀だったかな
あまりの室温に生地がべたついて、成形が大変だった
でもパン作りで大事な心得とかを今更ながらですが、
改めて考えさせられました
お好み焼きを作る時に、生地をしばらく寝かせておくと
生地がぷくんと膨らみ、ぽこんと穴があく事があります
普通に焼くのと、寝かせたものを焼くのとでは、どっちがおいしいのだろうか…
小麦粉っておもしろいですね