気温が下がった途端、料理にも頭が回るようになった…
お目当ての肉がどうしても手に入らなくて 仕方なく加熱用のまぐろを買ってきた
100円だったが私の他にも二人…
買おうか買うまいか悩んでいたようだ
微妙に量が多いのか少ないのか私も悩んだが
それはともかくいつものように、鯖の味噌煮のように味付けをしようと…
でも最近パンを作るようになって 少し洋風の物を考えてみた
そこでひらめいた
ツナサラダにしてパンにはさんじゃおー
でもちょっとマヨネーズが切れかかっている
夕飯を済ませてから即作った…
ガラスのボールに卵黄1ヶ、マスタード、砂糖、塩、胡椒、タバスコ、酢、サラダ油
落花生の皮をはいでビーナッツをすりすりしたもの大さじ1…
作って5分 ピーナッツは最後に加えた
風味づけなので、あまり意味はないけど…
ツナサラダには 薄切りのキュウリや酢の変わりにレモン汁を入れてもよい
ちなみにまぐろは水に4時間ほどつけて血抜き
水気を切ったら(しばらく水切り)
鍋に入れて水、生姜、酒、塩(あれば梅干の種)を入れて
水から弱火で煮た
指を入れて熱いようだったら蓋をして余熱で火を通す
30分ほど置いておくと まぐろはふっくらとしている
ザルにとって骨を取りながら身をほぐす
味付けは適当に塩、胡椒、マヨネーズ、酢?とか…
余ったピーナッツは料理に早めに使い切ろう
息子が会社から頂いてきた落花生です…
(エプロンのポケットには いつもなにかしら入っている)
今日は暗がりで写しています
雨が降って悪天候です…
バターの代わりにマヨネーズを塗りたくる
食べたら 酢っぱー
食パンの酸味が増していました
そこで、また
ホットサンドにした
これならどうでしょう…
懲りない私は今日もパンを仕込んでいる
塩を多めにして仕込んでいます
それで失敗してもめげないです
出来るまでやってみます
最初は石パンだった(かたくて食べられなかった)
大好きなあんぱんも中のあんこがゆるゆるではみ出た
そこであんこも覚え、包み方も習得した
食べ物はひとつの事ではなく全てに応用できる
料理は頭を使う、体力も使う
面白いアイディアが浮かんだら毎日が楽しい
療養中の方も 仕事でいっぱいいっぱいの人も、
私のようにちょっとの事で毎日悩んでいる人も
全ての方たちは生きているだけで、人間の価値はあると思っています
な~んてね
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