これは今年の一月頃から 干し始めたものです
本来ならば今頃(11月)からの季節がよいようですょ
TVの串柿の映像を見たときに ふっと 思い出しました
あぁ そういえば大根も串刺しにして干せるんだわぁー
ということで 画像を探しました
でも肝心の竹串って何処で手に入るのかしらん…
へそ大根の作り方は簡単
皮を剥き 約2cmの厚さ(お好みで)
あまり厚すぎると 乾きづらく カビもはえるようです
切った大根を硬すぎず 柔らかすぎずに 茹で上げます
茹で上がった大根を串に刺すか 紐で結んで吊り下げます
軒下で約2週間~一ヶ月 干します(大根の様子を見ながら)
*最後に 生乾きのうちに串から外し 縁側に広げて
さらに1週間干すと完璧!(面倒くさい方ははぶいても…)
へそ大根は夜凍り、日中解凍するのを繰り返すことにより
柔らかく味しみのよい干し大根に仕上がります
今年もやってみようかなと思っています これは3月に作った煮物です
こちらは干したお米です…
息子の食べ残しのおむすびをさっと水洗い
それをざるに入れて軽く天日干し…
チビにあげようかと思って そのままにしておいたらすっかり乾燥
それでミルサーにかけました かけなくてもよかったんだけど
それをカレー粉と一緒にカレーに入れてみました
軽くとろみがついてよかったですょ
白いざらめ砂糖です…
これもミルサーにかけて粉末状にしてみました
この砂糖が入っている袋…
開封する時に上を切りますよね?
その切ったものを紐代わりにすると とっても便利です
伸縮性があるのでいつもこうして 縛っています
今日はとってもしばれて(厳しく冷え込む)
へそ大根を作るには もってこいの日でした…
好きな形に切り、生のままでも干せます
今年は面倒くさくなって、1本丸ごと乾燥させました
うまくいくとよいですね。がんばってください♪