きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

林檎の皮 じゃが芋の皮 生姜の皮

2009-12-20 | レシピ


光が差しました…
久しぶりに部屋に太陽が 感動さえ覚えます(ちょっと大袈裟?)
きのうも寒かったので 午前中はおかずを作ってケーキも焼いてました
今日は別の意味でストレス満載です…
息子の部屋に何故かでっかいテレビがあった
そうか きのうの宅配便の荷物はテレビか…
 段ボール箱がめっちゃ じゃまなんだけど…


 

生の中華麺で作った焼きそば…
私は焼きそばとカレーがあれば文句は言わない
最近ですね こうなったのは…


 

肉じゃがは息子の好物… 私は苦手
しっかりと煮汁を含んだじゃがいもは はっきり言ってむっつい
夕飯は下の息子と一緒に食べた
久しぶりに一緒に食べたら 何だかそれだけで胸がいっぱいになった
私の食べ残しの肉じゃがは上の子のお皿に足した… (^_^;)


 

ケーキです…
一年ぶりに焼いたかな?
林檎の皮 じゃが芋の皮 それから生姜の皮も入ってます
小麦粉は半分で済みました
中味はまだ切っていないので色はわかりません
クリスマスのお楽しみ~~


 

出来上がったスポンジケーキ
中央部分がふっくらと盛り上がり しっかりと焼きあがったようですょ
しばらく冷ましておくと 触ってもくっ付きませんし 型も崩れません
シフォンケーキにも生姜の皮を入れると美味しいですよ
ちなみに皮は全て乾かして粉末状にしてあります
林檎の皮は甘味がありますがあまり気にならない味
じゃが芋の皮はケーキの色が少し抹茶色に近い色になったでしょうか
全てにおいて食物は面白いです
本当はプレーンな何も入れない卵と小麦粉と… が一番なんですけどね
 隠し味にヤギミルク投入… (^_^;)





コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 食べ物日記 | トップ | 満たされない徒労のように思う。 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともこ)
2009-12-21 18:06:28
ねぇたみさん 皮は乾燥させて ミルサーかなんかで粉末にするのれすか?
捨てるとこないですね~ やってみたいなぁ
うちの干し柿出来上がりました お正月に間に合った~
綺麗に粉を吹いてないけどこんなもんかな~って感じです
甘いですよ~
そろそろ福岡は苺が安くなってきたので ジャムを作ります 苺は名産品ですから
あまりつぶさず ごろごろイチゴが入ってるんです
福岡も雪が積もりました すぐ溶けましたけど
でも久しぶりの銀世界で眩しいくらいでしたよ
返信する
ともこさ~ん (たみ)
2009-12-22 05:00:32
ミルサーでやってます
皮は基本的にきれいに洗って乾かして…
乾燥した今の時期が最適(室内でやってます)
ザルにとってそのまま乾かしてるだけ
あまり重ならないように新聞紙に広げたりね

いちごでケーキ作りたい 今日買いにいく予定なんだ
小さくて甘くてそんな苺がほしいです

そう、干し柿完成ですか?よかったね♪
粉を吹くってこっちでもあまり見かけないです
あれって偶然出来たけど 粉を吹くのと吹かないとでは味が全然違います
何でだろう???
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事