きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

マヨネーズと揚げカス

2009-10-31 | 妄想日記



宅配便のお兄さんがいつ来るか分からないので 家で缶詰状態
いない時に来られると また息子に怒られると思って…
それで今朝 息子が目玉焼きを作る為に使ったサラダ油で
マヨネーズを作ってみました(アーモンドマヨネーズの作り方はこちら

 コロッケの揚げカスで玉葱を炒める

元々は油と小麦粉 たまにこうして野菜と炒め合わせて
油代わりに使っています しばらくすると揚げカスが馴染んできますよ
使わない時には冷凍保存(あまりやらないと思いますが…)

サラダ油は息子の部屋にあったもの
使ったのにまた部屋に戻してました なので同じ物(買い置き)と
交換して それを使った訳でして…

こういうところが不思議と言えば不思議なんですが…
本人はいたって普通のことと思っているようですよ
おど(夫)曰く “変わり者” と言ってます

 

材料はいたってシンプル 「砂糖 塩 胡椒 マスタード 酢 サラダ油 卵黄」
サラダ油と酢以外を全部ボールに入れて 軽く混ぜ合わせる 
そうしたらサラダ油を少しずつ入れて クルクルと一定方向に混ぜ合わせる

ちょっと重たくなったなと思ったら 酢を少しずつ入れていきます
サラダ油と酢を交互に入れてみて下さい
簡単なのですが どうしても分離してしまう という方がいらっしゃるようです

調理器具の水気は必ず拭き取ること
これを守れば絶対 大丈夫だと思うんですが…
ボールが回らないように 下にすりこぎ用のものを用意します
(濡れ雑巾でもいいかな…) 

 

アーモンドマヨネーズは甘味があって美味しかったのですが
少し重たいように感じました 今回は少しだけ お菓子に入っていた
アーモンドを3粒ほどすって出来上がりのマヨネーズに入れてみました
(本当はピーナッツでした どっちでもいいですが…)

風味がよく隠し味になったと思います 中にはタバスコを入れたり
辛子を入れたり 他には卵黄や酢の量を増やしたりと
いろんなバリエーションがあるようですね

オリーブオイルも最適ですが これもまた少し重たい感じがしました
家庭で作るマヨネーズはサラダ油が一番最適かな?
お好みの物を使ってみると これもまた市販の物よりもぐーっと
美味しく手軽に出来ますよ(卵白を入れても出来ますが 失敗の確率多い?)

 

きのうカレーの付け合せにさっぱりとしたものを と思って茹でてあった
キャベツと塩を軽く振ってあったきゅうりをただ混ぜ合わせて
マヨネーズ なないろ唐辛子 白胡麻(醤油をひとふりしても)を
ちょこんとのせてみました♡♡

まろやかで風味豊かな即席サラダのできあがり~
こうして捨てる物から一品 捨てる前に一品考える事が好きです
貧乏クサイなんていってられません

天気予報では来月3日あたりにマークが発令されました
明日まではあったかいようですが そろそろ10℃を下回る季節となりました
冬ごもりはもうそこまで来ています…




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 共にダイエット!? | トップ | お約束の食パン »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともこ)
2009-10-31 22:02:44
たみさん マヨネーズおもしろそう♪ 
早速 挑戦してみます
ワサビや 辛子は思いつきましたが
そうかー アーモンド 入れてみます
お砂糖入れるんですね これも初めて知りました
ハンドミキサー使ってもいいですよね
明日してみよう ワクワクしてきました

捨てる前にもう一度考えてみる 
大切なエコの基本精神ですね
返信する
おはよー (たみ)
2009-11-01 08:24:20
アーモンドって書いたちゃったね
本当はピーナッツって書いたつもりが…
ヘヘッ間違えちゃった どっちでもいいんだけど

砂糖は小匙1/2だよ
油は1C 塩も小匙1/2 酢は大さじ1 卵黄は一個
他は適宜 あとは加減して作るといいです

これでポテトサラダ作るとマイウー
返信する
Unknown (ともこ)
2009-11-02 00:23:21
たみさん まいうーでしたよー
マヨネーズと言えば ポテサラでしょうといことで
ポテサラ作りました 
すごいですねー テレパシーかしら
まいうー まいうー で両親からもリクエストされました
今度はピーナッツいれてみます 
返信する
ともこさん (たみ)
2009-11-02 07:54:59
手作りのマヨネーズは味が濃いです 
旨味もバッチリ
よかったですね ご両親からもリクエストされて♪
またともこさんの料理の腕が上がったかな?
返信する

コメントを投稿

妄想日記」カテゴリの最新記事