珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

私的ワインの飲み方

2011年04月18日 | 日々のこと

前回、私はワインの味がわからないと書いたけれど、実際のところ、美味しいと思ったことはない。

それなのに、なぜ飲んでいるかと言うと、少しくらい飲んだほうが健康に良いらしいということと、夫が一人で飲んでいるとつまらなそうだから、という理由

とはいえ、ワインを生のままではとても飲めない。

お高いワインなら美味しいのかもしれないけれど、経済状態が許さない。

そこで、私なりに工夫して飲んでいる。

いあや、工夫などといえるようなことではないか、ワインを葡萄ジュースで割るだけだ。

常温のワインと冷蔵庫で冷やしたジュースを半々くらいで割る。

ワインは、赤なら何でも良い。

でも、ぶどうジュースは何でもよくはない。へたをすると、水っぽくなってしまう。

色々試したけれど、私は、ウエルチのが一番美味しいと思う。

そこまでして飲まなくても・・・と思われるかもしれないけれど、美味しいのだ。

ワインだけなら渋くて飲めない。

ぶどうジュースだけなら甘すぎる。

その二つを合わせると絶妙に美味しいのよ

10年以上前にウイーン郊外のワイナリーで飲んだホイリゲワインみたいになるんじゃないかしら、と、思いついてやってみたのだ。

ホイリゲというのは、日本風に言えば造り酒屋のことを言うのだが、その年仕込んだワインのこともそう呼ぶだそうだ。

その年仕込んだものだから、飲める期間はとても短い。私達が行ったのは9月の末頃だったと思う。

ホイリゲの美しいお嬢さんは、ヤングワインと表現して、「今だけしか飲めないのよ」と、勧めてくれた。

迷わず、それを注文した。

 

ああ~、こんな時間に~!

大変出かけます!