今日2月3日は「節分」です。
昨日スーパーに行ったところ、魚売り場では明太子入りの鰯や冷凍鰯、生鰯などが所狭しと並べられており、節分商戦の盛り上がりを実感しました。
そこで、今日は節分の由来とその行事および恵方について調べました。
「節分の由来」
「節分」とは、季節を分けることを意味し、各季節(立春、立夏、立秋、立冬)の始まりの日の前日を称して節分と言います。
江戸時代以降は、特に新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分が最も重要視されてきました。
これは、冬から春になる時期を1年の境とし、現在の大晦日と同じように考えられていたためであり、現在では節分といえば春の節分を指して言われています。
「節分の行事」
節分の行事には次のようなものがあります。
・「柊鰯(ひいらぎいわし)」
節分の夜に、焼いた鰯の頭を柊(ひいらぎ)の小枝に付け、門口に挿し魔除けとします。
昔から、季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うために行われるようになりました。
・「豆まき」
この行事は平安時代に宮中で行われていた「追儺(ついな)」と言う鬼払いの儀式が元となったといわれています。
(追儺とは、大晦日の夜に行われる宮中の年中行事の一つで、悪鬼を払い、疫病を除く儀式です。)
福豆(炒った大豆や落花生)を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。
自分の年齢の数より1つだけ多く食べると、体が丈夫になり、風邪を引かないと言われています。
「恵方巻きの由来」
恵方巻きは、節分に食べると縁起が良いとされる巻き寿司で、近畿地方を中心とした風習です。
その起源といわれている説の一つは、江戸時代末期から明治初期にかけて、大阪の商人による商売繁盛の祈願事として始まったと言う説があります。
他には、豊臣秀吉の家臣・堀尾吉晴が節分の前日に巻き寿司のようなものを食べて出陣し、戦に大勝利を収めたという故事を元にしていると言う説もあります。
・「恵方巻き寿司」(今年の恵方は「西南西」です)
目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方に向かって、無言で海苔巻き一本を丸かぶりします。
巻き寿司は、商売繁盛や無病息災を願って七福神に因み、かんぴょう、きゅうり、しいたけ、だし巻、うなぎ、でんぶ(魚肉の加工品)等、7種類の具を入れて
作られ、「福を巻き込み、その福を食べる」と意味があるそうです。
そして、巻き寿司を切らないで一本丸ごと食べるのは、「縁を切らない」という意味が込められていると言われています。
七福神との縁を切らないように、今日の恵方巻きは1本丸ごとお食べください。
「恵方について」
・「恵方」とは、陰陽道でその年の干支によって定められた最もよいとされる方角のことで、その方向に「歳徳神(としとくじん)」がいると言われています。
・「歳徳神」とは、その年の福徳を司る「吉神」です。この神のある方角を「明(あき)の方」または「恵方(えほう)」と言い万事に「吉」とされています。
・「恵方」の決まり方(「歳徳神」のいる方角)は下表の通りです。
その年の恵方を簡単に知るには、下表の西暦年の1の位を見てください。
例えば、2011年は「丙の方」で「南南東」になります。
2015年は「庚の方」で「西南西」になります。
・西暦年の恵方の方角
年の十干 西暦年の1の位 恵方
甲・己 4・9 甲の方(寅と卯の間、東北東)
乙・庚 0・5 庚の方(申と酉の間、西南西)
丙・辛・戊・癸 1・6・3・8 丙の方(巳と午の間、南南東)
丁・壬 2・7 壬の方(亥と子の間、北北西)
今年(2010年)は西暦年の1の位が「0」なので、庚の方(申と酉の間、西南西)となり、恵方は「西南西」の方角、来年は「南南東」、再来年は「北北西」が恵方と言うことになります。