覚王山チーズクラブ新企画。
~季節のチーズアレンジとワインを楽しむ会~
初回は『おっきなラクレットと冬のチーズアレンジ』、ラクレットとモンドールでした。
期待いっぱいだったけど、期待をぐんと上回る満足度でした!
(左から)カルヴァドス漬干柿とゴルゴンゾーラのアミューズ、テット・ド・モアンヌとドライいちじくマリネのプチパイ、フロマージュ・ショコラ・チュイール(カカオ70%のリンツとローストしたパルミジャーノレジャーノをシートに乗せ低音で焼いたもの)
次は、モン・ドール(エルヴェ・モンス熟成)。
ちょうど食べごろ!
前日の夜から冷蔵庫から出し常温に慣らせ、皮をとり少し混ぜればトロトロに。
バゲットに乗せて食べよう!
さっきはがした表皮ももんじゃみたいに焼いて食べよう。
コクあっておいしい!
さて、お待たせしました。 ラクレットです!
このマシンは4分の1の大きさのラクレット用。
台の上にラクレットをセットして電源を入れれば、右のボードに
付いている電熱線が熱くなり、その熱でラクレットが溶けるという仕組み。
溶けてきたら、暖かいじゃがいもの上に乗せ、パプリカパウダー、
黒胡椒等を振り、プチトマト、ピクルスを添えていただきましょう(トップ写真)!
じゃがいもの他、アスパラガスやバゲットにのせて。
そんな大掛かりな機械はちょっと、って人のために、こんなのもあるんです。
台になってる木箱の中に収納可能なラクレットセット。
黒のパンの下にはキャンドルが3つ。ちょっとしたパーティなんかにいいよね。
今回は、これにブルー(ブルー・デュ・ヴァルコール・サスナージュ)を
溶かしクルミパンにのせていただきました。
今回気づいたこと。
あったかいチーズはとてもおいしい!!!
今日のワインはスイスの白と赤、「ウヴァヴァン」。
今回はいつも以上に盛りだくさん、大忙しのチーズクラブでした。
ほんと楽しくておいしかったんだけど、そんな感じ、伝わった?
さて、みんな、ラクレットパーティやってみない
今日の1曲: 誰も寝てはならぬ BY ルチアノ・パヴァロッティ
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