名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山チーズサロン ~おっきなラクレットと冬のチーズアレンジ~ <2008年1月>

2008年02月04日 20時57分57秒 | 名古屋でお酒

 覚王山チーズクラブ新企画。

~季節のチーズアレンジとワインを楽しむ会~

初回は『おっきなラクレットと冬のチーズアレンジ』、ラクレットとモンドールでした。

期待いっぱいだったけど、期待をぐんと上回る満足度でした!

        

(左から)カルヴァドス漬干柿とゴルゴンゾーラのアミューズ、テット・ド・モアンヌとドライいちじくマリネのプチパイ、フロマージュ・ショコラ・チュイール(カカオ70%のリンツとローストしたパルミジャーノレジャーノをシートに乗せ低音で焼いたもの)


次は、モン・ドール(エルヴェ・モンス熟成)。

 

ちょうど食べごろ!


      

前日の夜から冷蔵庫から出し常温に慣らせ、皮をとり少し混ぜればトロトロに。

     

バゲットに乗せて食べよう!

さっきはがした表皮ももんじゃみたいに焼いて食べよう。

コクあっておいしい! 


さて、お待たせしました。 ラクレットです!
 
    

このマシンは4分の1の大きさのラクレット用。

台の上にラクレットをセットして電源を入れれば、右のボードに
付いている電熱線が熱くなり、その熱でラクレットが溶けるという仕組み。




溶けてきたら、暖かいじゃがいもの上に乗せ、パプリカパウダー、

黒胡椒等を振り、プチトマト、ピクルスを添えていただきましょう(トップ写真)!

じゃがいもの他、アスパラガスやバゲットにのせて。

 
そんな大掛かりな機械はちょっと、って人のために、こんなのもあるんです。

     

 台になってる木箱の中に収納可能なラクレットセット。

黒のパンの下にはキャンドルが3つ。ちょっとしたパーティなんかにいいよね。

今回は、これにブルー(ブルー・デュ・ヴァルコール・サスナージュ)を

溶かしクルミパンにのせていただきました。

今回気づいたこと。

あったかいチーズはとてもおいしい!!!


 

     
今日のワインはスイスの白と赤、「ウヴァヴァン」。


今回はいつも以上に盛りだくさん、大忙しのチーズクラブでした。

ほんと楽しくておいしかったんだけど、そんな感じ、伝わった?

さて、みんな、ラクレットパーティやってみない



今日の1曲: 誰も寝てはならぬ BY ルチアノ・パヴァロッティ

パヴァロッティ・フォーエヴァー
UNIVERSAL CLASSICS(P)(M)
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