名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<東京2011・11月>Breakfast at VIRON。

2011年12月12日 22時39分39秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

のんびり起きた朝は、カフェでのんびりと朝食でも。

丸の内のVIRONにて、クロワッサンブレックファスト。


  


紅茶の種類も豊富だし、

なによりポットで出してくれるのはお茶好きにはありがたい。





クロワッサンドゥ。

今回はおなかがちょっとお疲れモードだったので、

エシレのクロワッサンではなく、バター控えめのクロワッサンを。

バター控えめでも十分パリパリ、中はしっとり、

おいしい!

パンと紅茶だけのささやかな朝食だけど、

満足度十分、心豊かな朝食でした!




いつも自分で入れるお茶だけど、

誰かにいれてもらうお茶はやっぱおいしいな。

クロワッサンドゥ。1個270円。


Brasserie VIRON丸の内店
(ブラッスリー・ヴィロン)
東京都千代田区丸の内2-7-3
東京ビルTOKIA1F
03-5220-7289


<東京2011・11月>(汁)ハレノヒ西麻布店で打ち上げ。

2011年12月12日 12時22分22秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

名古屋で寒い日が続いていたので、

ライブの打ち上げはあったかいもので!

というわがままに応え、

ナンシーがセットアップしてくれた

西麻布のお鍋屋さん、ハレノヒ。


女ざかりの女性4名が集まればこれ以外ない!

↑お肌プルプルコラーゲン鍋!


生憎この日はそこそこ暖かい日だったのですが、

おかげでココロも体もさらにぽかぽかになりました。

ちなみに、鍋の中の白濁のゲル状のものが、コラーゲンだそうで、

熱を入れると溶け出します。


  


お鍋ができるまでのおつまみ。

クリームチーズと塩昆布。発酵系同士、よく合います。

右側のが(おそらく)エリンギのソテーで食感があわびのよう。

おいしかったです。


ジンジャエールファンとしては、

生しぼりのジンジャエール、少し甘かったけどうれしかった!




翌日、有楽町ルミネに行ったら、ハレノヒブランドの洋菓子があったのですが、

お鍋からお菓子まで、幅広い食文化に携わっているのですね。

ハレノヒさん。

(汁)ってのが、ハレノヒの鍋部門を意味しているのね。


(汁)ハレノヒ 西麻布店
東京都港区西麻布1-8-10 
03-3401-8350