ブタペスト、
午後3時半、
王宮の丘に上り、
漁夫の砦と呼ばれる
ネオロマネスク様式の
白亜の搭のような砦から
ドナウを見下ろす。
正面にそびえているのは
国会議事堂。
どこから
どう撮っても、
完璧な構図だ。
さすが、
世界遺産。
ブタペストに到着、
そして腹ごしらえ。
シンプルなテーブルセッティングに好感。
まずはスープから。
ハンガリーの名物料理、「グヤーシュ」。
ハンガリー風ビーフシチューとでも言いましょうか、
名産のパプリカで味をつけたシチューです。
もっと野菜をどっさり入れてじっくり煮込んで欲しい!
でも、
おいしかったです。
トップのメインの写真は、
お肉の包みものをパプリカソースで煮込んだ料理です。
ロールケーキにバターソースをかけたもの。
私、思うんですけど、
日本のスウィーツ文化は芸術の域に達しているのではないでしょうか。
どこに行っても、
日本のお菓子ほど感動しないもの。。。