皮が超薄、
クリーム満杯、
サイズも適当。
微妙に洋酒、
微妙にバニラ、
卵の味もしっかり、
すべてが主張し過ぎず、
バランスがいい。
お上品でおいしかったです。
東京赤坂しろたえのシュークリーム。
西洋菓子 しろたえ 赤坂
東京都港区赤坂4-1-4
03-3586-9039
濃厚な濃茶とホワイトチョコとのハーモニー。
京都茶の華の、
お濃茶フォンダンショコラ。
フォンダンショコラ?
中にチョコレートが入っているわけではなく、
全体が濃厚なお抹茶の生チョコレート、
フワフワだけど重厚で、まさに濃茶という感じ。
チョコレートといっても、ホワイトチョコの濃厚さ。
おいしい!
これはおいしい!
宮崎の特産品展の常連らしいけど、くらやさんの黒糖カステラ、
「ふかふか」。
黒糖が生地に練りこんであるだけでなく、
黒糖の固まりが各所に埋め込んであって、
黒糖のこりこりした食感と黒糖のやさしい甘味が楽しめます。
次回の九州、もしくは宮崎の特産品展で、
必ず、手に入れることにしよう!
味のくらや
宮崎崎県宮崎市谷川2-2-28
0985-51-1147
半田の老舗和菓子屋さん、
松華堂のみそ松風。
松華堂のお菓子をいただく度、母は決まって言う。
「東京からわが町へいらした某局の解説員の方に『お土産は何がよろしいですか?』
と尋ねたら、
「妻が好きなので松華堂のお菓子をいただきたい」
とおっしゃった、と。
全国区の和菓子屋さんなのですね。
そういえば店構えも老舗っぽかった。
個人的に、みそ松風はもう少しねっちょりしてた方が好みだけど、
これはこれで好き。
松華堂のみそ松風。