神田明神、鳥居下、
江戸時代から続く麹屋「天野屋」さんの生米麹。
「家はテレビでもよく紹介されるよ~」
とおかみさん。
460g 994円の贅沢な米麹をおみやげに。
サラサラ系、香りもおとなしめの麹でした。
例の如く、甘酒を作ってみました。
トロリとコクのある甘酒に仕上がりました!
が、
私の作り方がこの麹に合わないのか、飲んだ後のどの奥に渋みが残るんですよね。
やっぱり、
ご当地愛知県武豊の伊藤商店さんの麹がマイベストです!
天野屋(神田明神鳥居の角)
東京都千代田区外神田2-18-15
03-3251-7911
先週末の話。
忘年会のビンゴ大会で母が当ててきたたこ焼き器で、
我が家初のホームメードたこ焼き。
お店でくるくる回して焼いてるのを見るといかにも簡単そうなんだけど、
いざやってみると意外にも難しい。
コツは、
タコをインする前にあまりたくさん生地を入れないこと、
タコをインした後、生地でタコをしっかりカバーすること、
かな。
そうしないと、タコがはみ出ていびつな形になってしまう。。
後は、
粉をおいしい出汁で溶くことくらいかしら。
具をいろいろ換えて焼いたらタノシイね!