名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

京成電鉄金町線 柴又駅

2015年02月13日 22時07分15秒 | 旅(東京)

東京、葛飾区柴又。

葛飾って初めてかも。

京成電鉄金町線。



柴又駅。




このまん前に寅さん像。


  

電車を降りて、

線路を渡り改札、

です。

のどかだねぇ。





東京にもこういう一面がある。

というか、

これが本来の東京の姿なのかもなぁ、

なんて思ったりして。






柴又のモダンでおいしいお蕎麦屋さん 日曜庵

2015年02月13日 18時00分24秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

東京蕎麦紀行。

柴又の号。

帝釈天から徒歩2分。

帝釈天門を左に曲がり、大通りを渡って2つ目の角を左に入ったところにあるモダンなお蕎麦屋さん、

日曜庵。

オーナーのセンスが光るオシャレな店内。

  

完全禁煙。

いいね。

粗挽き好きとして迷わずオーダーしたのは、

粗挽きせいろ1,280円。



お手拭タオルが出ないお蕎麦屋さんって結構あるけど、

こんな寒い日には暖かいお手拭がとてもありがたい。

そして、暖かく香ばしい蕎麦茶。




さて、トレイにのってお蕎麦がやってきた!




左上の蓋の付いた木製の器がお蕎麦。

その右がそばつゆ。



コップに入っているのが「水そば」。そのままでいただきました。

お蕎麦本来の、というかお蕎麦だけの味がうれしい。


  

薬味は、

白髪ねぎ(良い感じで水にさらしてあってパリパリ!)とわさび。

そして、お蕎麦!



粗びき。

ホントおいしかったです。

蕎麦の香り、表面のざらざら感と微妙な粘り。

でも切れは良く、のど越しもいい。

モロ好みでした!

おつゆの、醤油と出汁のバランスもちょうどよく、とても美味しくいただきました。



そして、蕎麦湯。

  

食器も、基本落ちつきのある陶器でやさしい味わいを演出。

蕎麦湯のどろどろ加減も好み!

寒い季節には最高。

「寒い季節はかけ」という人も多いと思いますが、

自分は冷たいお蕎麦&熱くドロドロの蕎麦湯のコンピが好きです。

いやいや柴又においしいお蕎麦屋さん発見。

東京には、どの街にもおいしいお蕎麦屋さんがありますね。

感動。

  

日曜庵
東京都葛飾区柴又7丁目13−2
03-5668-0084


スーパープレゼンテーション:Sting「How I started writing songs again」@Eテレ

2015年02月13日 11時58分29秒 | 観る(映画・TV)

Sting: How I started writing songs again



Eテレスーパープレゼンテーション。

記念すべき放送100回目は、スティングが登場。

タイトルは、「わが故郷よ スティングが歌う人生のルーツ」。

スティングが深刻なスランプに陥っていたことを告白。

苦悩の末にたどり着いた「創作の原点」はイギリス造船の町ニューカッスル、

彼のふるさとで復帰へのきっかけをつかむことになる。

なるほど。

故郷って、そういう力があるものなのよねぇ。

故郷を受け入れ愛したとすれば、

だろうけど。


『スーパープレゼンテーション』
2014年10月22日(水)22:00~22:24(Eテ