八事のカレー屋さん、カルダモン。
アヴァロンのはす向かい辺り。
薬膳カレーと呼ばれるだけあって
あちらこちらにスパイスの効能が。
ディナーセットは、
2種の具と辛さを選択、
チャイかラッシーを選択できるもの。
野菜ときのこで中辛を、
ラッシーは甘いよ、というオーナーのアドバイスを受け、
ドリンクはチャイ。
小麦粉やスープストックを使わず、
玉ねぎをメインに、旬の野菜を一緒に何時間も煮込むサラサラ系カレー。
スパイスのパンチが効き、
体にスーッと染み込むような
スッキリした味わい。
最後に残る微妙な酸味はトマトかと思っていたら
この季節まだトマト入れていないので、おそらく、
大根か、新タマか、コリアンダーではないかと、オーナー。
そう、コリアンダーだ!
あの爽やかなスッキリ感は、
コリアンダーの酸味です。
美味しい。
スパイス(インド直輸入で新鮮)も、カレールーも、
わけていただけるそうです。
私ほ、シナモンを頂きました。
メインは玉ねぎではあるものの、
季節によって入れる野菜も変わり味も変わるそうなので、
夏野菜が出たタイミングで
その頃また来ます!
かるだもん
名古屋市昭和区広路町字北石坂102-42 レオン八事
電話: 052-835-5004