おかちまち、
って
知らないと、読めないよね。
てわけで、ウィキってみました。
江戸時代、
江戸城や将軍の護衛を行う下級武士、
騎乗が許可されない武士、
長屋に住み、禄(現在の給与)だけでは家計を賄い切れず内職をし生活していた下級武士、
である御徒(徒士)
が多く住んでいたことに由来する。
また、この地名は城下町であればどこにでもある地名でもある。
とのこと。
名古屋にもこの町名、
あったのかな。
御徒町松坂屋の地下でジュース休憩。
最近は、
比較的どこにでもこんなジューススタンドがあるから、
ありがたいね。
私の前に並んでいた50歳くらいのサラリーマン風の男性が、
「氷なし、甘いのなし、で!」
ってオーダーしてたんだけど、
「シロップなし」
という注文は初めて聞きました。
東京の人は、その注文も当たり前なんだ、
ていうか、
この手のジューススタンドって、
シロップ前提で味付けされてるのかなぁ。
それなら、
きちんと明記して欲しいね。
2月の上京の際、
東京オフィスの同僚に、
今注目のスポットを尋ねたところ、
最近1のおすすめスポット、
と紹介してもらった、
2k540 AKI-OKA ARTISAN。
ニーケーゴーヨンマル アキ-オカ アルチザン、
と読むらしい。
開業は、2010年12月10日。
場所は、
山手線秋葉原駅から御徒町駅間
の高架下。
位置としては蔵前橋通りの北側。
運営は、ジェイアール東日本都市開発。
「2k540」とは、
東京駅から2,540m(2k540m)の距離、
「AKI-OKA」とは、
秋葉原と御徒町の中間で、
この周辺には、
古くから職人(「ARTISAN(仏)」)が数多く暮らしていることから、
その「ものづくり」の土壌を生かした
現代のクリエイターによる店舗を集めた商業施設を作る、
というコンセプト。
なんだって。
てわけで、
帽子、財布、鞄、家具、等々のアトリエや工房が並びます。
店舗の中には、
「売る」だけじゃなく、「ものづくり」を体験できるワークショップを開いているところもあるらしい。
今後、
この施設、
増殖する予定らしいので、
こうご期待。
2k540 AKI-OKA ARTISAN
東京都台東区上野5丁目9
JR山手線秋葉原駅徒歩5分
JR山手線御徒町駅徒歩3分
東京メトロ銀座線末広町駅徒歩3分
30s クリスタルケイ CM 戦国コレクション 「If 信長」篇
えーっと。。。
携帯ゲーム、
戦国コレクションのCM。
↓こんなのや、
クリスタルケイ CM 戦国コレクション 「If 利休」篇
↓こんなのがあるけど、
2篇 平原綾香 CM モバゲー 戦国コレクション 「If 謙信」 「If 秀吉」篇
あなたの好みはどれ?
次は、
カラベルのチーズプリン。
どんなお味かと言いますと、
割と食感のしっかりした、
ちょっと濃厚なプリン、
という感じでした。
そして、
PEELタイプのチーズケーキ。
いちじく。
プロセスチーズのような装い。
で、
中身はこんな感じ。
えーっと。
イチジクってはっきりとした味がないでしょ?
だから、チーズの味に負けちゃうんですよね。
おそらく、
ブルーベリーとかの方がこのお菓子には合う気がします。
くどいけど、
個人的にもっとチーズ臭いくらいのチーズ色の濃い味が好みです。
高島屋の催事で購入。
岡崎に店舗があるケーキ屋さんとのこと。
パルミジャーノレジャーノ、クリームチーズ、
マスカルポーネ、濃厚スフレ、
の4種の味が楽しめる、
ベークドロワイヤルアソート。
1,365円。
やっぱ、
味は伝わらないよね、
見ただけじゃ(笑)。
パルミジャーノの個性もケーキ用に抑えられていて、
実は、
さらにチーズを主張した味加減が好みです。
TKN
愛知県岡崎市上里2-15-10
Tel(0564)64-2501
鶴舞公園にはちょくちょく来るけど、
この公園が一番映えるのは、
バラの季節ですね。
一体何種類あるんだろう。
色、形状、もさまざま。
キレイ!
バラの香りが園内に漂います。
バラってやっぱゴージャス感ある!
鶴舞公園
名古屋市昭和区鶴舞一丁目1番168号
久屋大通で和食のランチが食べたくなった。
UFJの南。
若い大将が一人で仕切る和食屋さん「円居」。
上記5種類から主菜をひとつ選ぶ日替わりランチ。
塩鮭をチョイス。
小鉢にはポテトサラダ。
白い長プレートには、
黒豆、小松菜、切り干し大根、卵焼き、オクラの胡麻和え、あげ、こんにゃく、ひじき、白菜。
これだけでも十分満足。
そしてメインの塩鮭。
炭火ではないですが、串にさしてグリルされていました。
あとは、
ご飯とお味噌汁。
ご飯におこげがあって、おいしかったので、
思わずお代わりしちゃいました(笑)。
バシャバシャ写真撮ってごめんなさい、大将!
太陽生命名古屋第二ビル 1F
暑い日には、冷たいお蕎麦。
四間道のお蕎麦屋さん「狸囃」で、
梅おろし蕎麦。
おいしそうでしょ?
我が家では、大みそか以外にお蕎麦を食する習慣がないので、
お蕎麦を語る舌を持ち合わせていないのですが、
まずは量が多くて、食べごたえありました。
細い歯ごたえのある蕎麦で、
かけ汁は濃い口。
麺へのこだわりというより、
蕎麦料理のオリジナリティで勝負、
という感じかな?
かなり暑い日だったのに、
熱いカレー蕎麦を食べてる人が多かったです。
あ、
白人系外国人の方も何人かいらっしゃいました。
国際センターが近いから、、か。
四間道を歩く。
しけみち、と読むらしい。
堀川沿いにある那古野1丁目辺り。
円頓寺商店街のアーケード街に続くエリア。
名古屋の町並み保存地区。
元禄13年(1700年)の大火を教訓に、
尾張藩4代藩主徳川吉通が、堀川沿いの商家の焼失を避けるため、
それまで2~3間だった堀川問屋筋の裏道を4間(約7メートル)に広げたことから、
この名がついたという。
1700年代の100M道路ともいうべきか。
この景観は1740年頃に形成されといわれており、
四間道の東側には石垣の上に建つ土蔵が並び、
(かつては1,000軒ほどの土蔵が軒を連ねていたらしい)
西側には町屋が並ぶ。
町屋の2階には屋根神様。
この屋根神様、名古屋特有のものらしい。
名古屋って他の都市に比べて、
観光に積極的じゃない気がしてたけど、
地道に活動されてたんだな。