名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<東京'13-2>御徒町(おかちまち)

2013年05月27日 23時17分01秒 | 旅(東京)

おかちまち、

って

知らないと、読めないよね。

てわけで、ウィキってみました。

江戸時代、

江戸城や将軍の護衛を行う下級武士、

騎乗が許可されない武士、

長屋に住み、禄(現在の給与)だけでは家計を賄い切れず内職をし生活していた下級武士、

である御徒(徒士)

が多く住んでいたことに由来する。

また、この地名は城下町であればどこにでもある地名でもある。

とのこと。

名古屋にもこの町名、

あったのかな。



<東京'13-2>シロップなし!?

2013年05月27日 12時12分53秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

御徒町松坂屋の地下でジュース休憩。

最近は、

比較的どこにでもこんなジューススタンドがあるから、

ありがたいね。




私の前に並んでいた50歳くらいのサラリーマン風の男性が、

「氷なし、甘いのなし、で!」

ってオーダーしてたんだけど、

「シロップなし」

という注文は初めて聞きました。

東京の人は、その注文も当たり前なんだ、

ていうか、

この手のジューススタンドって、

シロップ前提で味付けされてるのかなぁ。

それなら、

きちんと明記して欲しいね。


<東京'13-2>2k540 AKI-OKA ARTISAN(ニーケーゴーヨンマル アキ・オカアルチザン)

2013年05月27日 12時05分53秒 | 旅(東京)

2月の上京の際、

東京オフィスの同僚に、

今注目のスポットを尋ねたところ、

最近1のおすすめスポット、

と紹介してもらった、

2k540 AKI-OKA ARTISAN。

ニーケーゴーヨンマル アキ-オカ アルチザン、

と読むらしい。





 開業は、2010年12月10日。

場所は、

山手線秋葉原駅から御徒町駅間

の高架下。

位置としては蔵前橋通りの北側。

運営は、ジェイアール東日本都市開発。


「2k540」とは、

東京駅から2,540m(2k540m)の距離、

「AKI-OKA」とは、

秋葉原と御徒町の中間で、

この周辺には、

古くから職人(「ARTISAN(仏)」)が数多く暮らしていることから、

その「ものづくり」の土壌を生かした

現代のクリエイターによる店舗を集めた商業施設を作る、

というコンセプト。

なんだって。
 




てわけで、

帽子、財布、鞄、家具、等々のアトリエや工房が並びます。





店舗の中には、

「売る」だけじゃなく、「ものづくり」を体験できるワークショップを開いているところもあるらしい。


  


今後、

この施設、

増殖する予定らしいので、

こうご期待。




2k540 AKI-OKA ARTISAN
東京都台東区上野5丁目9

JR山手線秋葉原駅徒歩5分
JR山手線御徒町駅徒歩3分
東京メトロ銀座線末広町駅徒歩3分


戦国コレクションのCM

2013年05月26日 22時53分15秒 | 観る(映画・TV)

30s クリスタルケイ CM 戦国コレクション 「If 信長」篇



えーっと。。。

携帯ゲーム、

戦国コレクションのCM。

↓こんなのや、


クリスタルケイ CM 戦国コレクション 「If 利休」篇



↓こんなのがあるけど、


2篇 平原綾香 CM モバゲー 戦国コレクション 「If 謙信」 「If 秀吉」篇



あなたの好みはどれ?


カラベルのチーズプリン&ピールチーズケーキ

2013年05月26日 22時39分43秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

次は、

カラベルのチーズプリン。





どんなお味かと言いますと、


   


割と食感のしっかりした、

ちょっと濃厚なプリン、

という感じでした。


そして、

PEELタイプのチーズケーキ。

いちじく。




プロセスチーズのような装い。

で、

中身はこんな感じ。





えーっと。

イチジクってはっきりとした味がないでしょ?

だから、チーズの味に負けちゃうんですよね。

おそらく、

ブルーベリーとかの方がこのお菓子には合う気がします。

くどいけど、

個人的にもっとチーズ臭いくらいのチーズ色の濃い味が好みです。




カラベルのベークドロワイヤルアソート

2013年05月26日 22時26分41秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

高島屋の催事で購入。

岡崎に店舗があるケーキ屋さんとのこと。

パルミジャーノレジャーノ、クリームチーズ、

マスカルポーネ、濃厚スフレ、

の4種の味が楽しめる、





ベークドロワイヤルアソート。

1,365円。


    


やっぱ、

味は伝わらないよね、

見ただけじゃ(笑)。


   


パルミジャーノの個性もケーキ用に抑えられていて、

実は、

さらにチーズを主張した味加減が好みです。



TKN
愛知県岡崎市上里2-15-10
Tel(0564)64-2501
 


鶴舞公園のバラ園@5月17日現在

2013年05月26日 17時10分01秒 | 日帰りお出かけ

鶴舞公園にはちょくちょく来るけど、

この公園が一番映えるのは、

バラの季節ですね。





一体何種類あるんだろう。

色、形状、もさまざま。





キレイ!






バラの香りが園内に漂います。





バラってやっぱゴージャス感ある!





鶴舞公園
名古屋市昭和区鶴舞一丁目1番168号


久屋大通の和食屋さん「円居」で日替わりらんち

2013年05月26日 16時59分58秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

久屋大通で和食のランチが食べたくなった。

UFJの南。

若い大将が一人で仕切る和食屋さん「円居」。





上記5種類から主菜をひとつ選ぶ日替わりランチ。

塩鮭をチョイス。




小鉢にはポテトサラダ。


  


白い長プレートには、

黒豆、小松菜、切り干し大根、卵焼き、オクラの胡麻和え、あげ、こんにゃく、ひじき、白菜。

これだけでも十分満足。

そしてメインの塩鮭。

炭火ではないですが、串にさしてグリルされていました。


   

あとは、

ご飯とお味噌汁。

ご飯におこげがあって、おいしかったので、

思わずお代わりしちゃいました(笑)。

バシャバシャ写真撮ってごめんなさい、大将!


 

名古屋市中区錦3-7-9
太陽生命名古屋第二ビル 1F
052-962-0063

梅おろし蕎麦@そば処 狸囃 (たぬきばやし)

2013年05月25日 23時39分39秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

暑い日には、冷たいお蕎麦。

四間道のお蕎麦屋さん「狸囃」で、

梅おろし蕎麦。

おいしそうでしょ?

我が家では、大みそか以外にお蕎麦を食する習慣がないので、

お蕎麦を語る舌を持ち合わせていないのですが、

まずは量が多くて、食べごたえありました。





細い歯ごたえのある蕎麦で、

かけ汁は濃い口。


麺へのこだわりというより、

蕎麦料理のオリジナリティで勝負、

という感じかな?

かなり暑い日だったのに、

熱いカレー蕎麦を食べてる人が多かったです。

あ、

白人系外国人の方も何人かいらっしゃいました。

国際センターが近いから、、か。

そば処 狸囃 (たぬきばやし)
名古屋市中村区名駅4-15-25
 052-581-7004
 

名古屋の町並み保存地区「四間道(しけみち)」を歩く

2013年05月24日 12時00分38秒 | 日帰りお出かけ

四間道を歩く。

しけみち、と読むらしい。

堀川沿いにある那古野1丁目辺り。

円頓寺商店街のアーケード街に続くエリア。

名古屋の町並み保存地区。




元禄13年(1700年)の大火を教訓に、

尾張藩4代藩主徳川吉通が、堀川沿いの商家の焼失を避けるため、

それまで2~3間だった堀川問屋筋の裏道を4間(約7メートル)に広げたことから、

この名がついたという。

1700年代の100M道路ともいうべきか。


この景観は1740年頃に形成されといわれており、

四間道の東側には石垣の上に建つ土蔵が並び、

(かつては1,000軒ほどの土蔵が軒を連ねていたらしい)



西側には町屋が並ぶ。


  


町屋の2階には屋根神様。

この屋根神様、名古屋特有のものらしい。

名古屋って他の都市に比べて、

観光に積極的じゃない気がしてたけど、

地道に活動されてたんだな。