名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<ベトナム2019 3日目> グエン朝王宮

2020年01月13日 16時58分24秒 | 旅(ベトナム)

グエン朝王宮。

フエを象徴する観光スポット。
 
 



ベトナム最後の王朝(1802年から1945年)。

世界遺産。

 

大砲。

 

午門 (1833)。
王宮の南に位置する正門。高さは約17m、幅は約58m。

「午」は南の方位を意味し、古代中国の聖人君子が南から天下に耳を傾ければ、世の中は平和に治まるとの考えに由来。

正午になると門の真上に太陽がのぼることから、この名がついたと言われている。




 

周囲2.5km(南北604m、東西620m)の城壁に囲まれた、約3.6 平方キロメートルの広大な敷地内に、

宮廷文化を今に伝える建築物が残る。

ベトナム戦争によりその大半が大破されたというが、現在は修復が進んでいる。

グエン朝王宮、入場料 150,000VND(約750円)。

 

太和殿。

午門をくぐると正面にあり、皇帝の即位式などがおこなわれた。

かつては、女性は入ることができず、皇后すらも入ることができなかったらしい。

内部には皇帝の玉座がおかれ、80本の柱には皇帝を象徴する龍の装飾り。

建築はベトナムの伝統建築である2棟連棟形式(前殿と正殿を回廊で繋ぐ方式)。 

1805年にザーロン帝によって建てられ、その後1833年にミンマン帝が改修。

ベトナム戦争中、完全に破壊されたが、1970年に再建された。

 


  

 


 




 


 

  

王宮の外、


  

 

バスへ向かい、ランチへ。




<ベトナム2019 3日目> フエ空港到着

2020年01月13日 15時21分53秒 | 旅(ベトナム)

フバイ国際空港到着。

早速バスに乗り換え、フエ観光へ。



フエはハノイほど多くはないものの、

やはりバイクが主たる移動手段。

ハノイではセーターとライトダウンを来ていましたが、

少し暖かくなり、セーターは脱ぎましたが、

上着はまだ脱げず、少し肌寒かったです。

  

グエン宮へ向かいます。


<ベトナム2019 3日目> VN1543ハノイからフエまで

2020年01月13日 15時03分39秒 | 旅(ベトナム)

ハノイ空港に到着。

空港内をうろうろすると、

お土産用の農産物が。

青いのは何かと尋ねると林檎とのこと。

林檎、みかん、栗と、新鮮な農作物が並ぶ。



レストランのメニューなんかも眺めつつ。

フォーが多いけど、やっぱりフォー(お米の麺)はベトナムのソウルフードってことですね。

 

左がブンチャ(肉入りつけ麺)と、揚げ春巻き。

 

さて、

ハノイ発8:30AM→フエ9:45。約1時間の旅。

VN1543。

 


 

ベトナムは二毛作、

と聞いたけど、これから田植えかな。

 


 



<ベトナム2019 3日目>早朝チェックアウト フエへ移動

2020年01月13日 14時55分26秒 | 旅(ベトナム)

6:00AM。

外はまっくら。

旅も3日目に突入です。

今回のツアーで一番良かった?ホテル、

La Casa Hotel(ハノイ)を早朝チェックアウト。



ハノイの空港へ移動、今日は飛行機でフエへ向かいます。

ところで、ベトナムは常夏、一年中半袖、というイメージないですか?

ベトナムにご出向中のお隣さんの出発直前の、

「ハノイは寒いからライトダウンとセーターは持って行った方がいいですよ」

というアドバイスを半信半疑で聞いていたけれど、

12月のハノイは寒く、セーター&ダウンでちょうど良かったです。

ベトナムは南北に長く、気候だけでなく文化も全く違う国でした。



瑞穂区の安江でお蕎麦

2020年01月12日 20時16分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
母の友人のお薦めで

瑞穂区の安江へ。

テーブル席も10席以上、

お座敷も多く広く落ち着きのある

老舗の風合い。


お蕎麦の種類も、

太麺、細麺、二八、十割と豊富。




荒挽き生粉打ちの月見とろろ、

そば切り定食(ハーフ)。




定食のメニューは、

天ぷら、ごま豆腐、ゆばのお刺身、香物、二八そば、梅ゼリー。

私のメニューは、荒挽き生粉打ち海老天つき。


大海老二匹と椎茸、シソの天ぷら。


そばつゆは醤油少し控え目、

十割蕎麦は、新蕎麦の香りしっかりで

美味しかったです。

蕎麦つゆも好みのとろとろ系、良いですね。

少し価格帯お高め、かな。


そば切り安江
名古屋市瑞穂区陽明町 2-32
TEL:052-831-1032


サンクレールのごちそうクリームパン

2020年01月07日 21時42分39秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ
名鉄のウィークリーコーナーで買った

サンクレールのごちそうクリームパン。



こだわりの玉子、こだわりのハチミツ

を使っているようですが、

素朴でシンプルなカスタードが好みの自分としましては

少しtoo muchかも。





<ベトナム2019 2日目>夕食でハノイのビールとハノイ名物のブンチャー

2020年01月05日 21時33分20秒 | 旅(ベトナム)

2日目のディナー。

ハノイということで、北部ベトナム料理。 

ハノイのご当地ビール、333(バーバーバー)ビールと、

えびせんべいのようなもの。 

 

揚げ春巻きと海老と青菜の炒めもの(また海老です(笑))。

 


トップの写真は、ブンチャーを作っていただいているところなのですが、完成形は↓。

ブンチャーとは、北部ベトナム名物で、ヌックマムベースの少し甘めのつけだれ(右の写真)、トップには炭火で焼いた豚肉と野菜がトッピング。

Bun(ブン)という米麺をつけて、香草や生野菜と一緒にいただく料理。

 


<ベトナム2019 2日目>ホーチミン廟からホアンキエム湖

2020年01月05日 21時28分15秒 | 旅(ベトナム)

 首都ハノイへ。

ホーチミン廟。

初代ベトナム民主共和国主席のホーチミン氏の眠る霊廟。



ちょうど衛兵の交代式が始まるところ。

  

廟の向かいには、共産党本部。

赤地に黄色の農機具が描かれた党旗を見ると、

ベトナムが社会主義国だということを実感。



少しバスで移動。

ライトアップされたホアンキエム湖へ。

 

夜の公園を散歩して夕食へ。