今日は午後から用事がありましたが、
相手の方のお心使いで急遽お休みとなりました。
いやいや、なんだかこのところ、我が家忙しくってですね、
お互い交流がもてなかったんですよ。
で、先のなんだかんだが決まってきましてね、
気がついたら、お互いの時間が合うのが今日しかなくって。
つまりお休みが今日しか合わなくて。
それで相手の方が気を使って下すって。
ほんと感謝です。ありがたいです。
だのに、だのに~、休みにしか出来ないことがいっぱいありまして。
結局、いつもと変わらずばたばたしとります(笑)
でも私はおかげさまで、ちょっとゆったり時間が。
リトルマーロゥもほんとーにゆったり出来ますが、
我が家では「ぐんにゃり」出来ますんで貴重な時間でございます。
ってな事で次の活動開始までにブログを更新(^^)
タイトルの噛みしめるほどに味わい深く…
ハイ、なんのこっちゃない「さきいか」の話です(笑)
みなさん、「さきいか」知ってます?
あのお酒のおつまみ。イカ。たべたりしますか?
実家は昔々は大きな珍味やさんでした。
50人も100人も使う大きな会社だったんですよ。
それがいろいろな事情とともに家内工業に代わって言ったわけですが。
まあ、それはおいといて(笑)
とうぜん、ピーナッツとかさきいかとかを食することが多かったわけです。
このさきいか、実はお料理にすっごく活躍するんですよ~。
ほんとかめばかむほど味が出るので、うまみがまして重宝します。
余ったのを短く切って佃煮にしたりね。
昨日も今日もさきいか料理食べました。
お勧めは豚キムチならぬ、さきいかキムチです。
好きなお野菜とキムチと適当な長さに切ったさきいかを炒めるだけ。
これねえ、びっくりするくらいおいしいですよ~。
あと海鮮チヂミならぬ、さきいかチヂミ。
にらとキムチとさきいか混ぜて焼くだけ~。
お好み焼きや焼きそばに入れてもおいしいです。
キムチ漬けるときにアミ(えび)の代わりに入れてもこくが出ます。
でも一番好きなのは「てんぷら」
細かく切ってかき揚げに入れるのもおいしいですが
水とお粉だけ混ぜた衣でさっとあげたのが一番おいしい。
卵とか入れなくていいです。
油とあいまってウマウマです。
かめばかむほど…でございます。
私は100円ショップとか立ち寄ると買っておきます。
あると絶対に便利なので、ぜひぜひやってみてください!
あ、つまようじもあったほうがいいかも。。。。
写真は洗足駅に佇む、リトルマーロゥのかめばかむほど味わい深いお二人です。