活火山のある南国の伝統的な家庭では
お茶(知覧茶)がひじょうに重要な位置を占める。
その際、忘れてはならないのが
「御茶うけ」
つぼ漬けとか高菜漬けなどのお漬物から
かるかんや高麗餅などの郷土菓子
桜島小みかんやびわなどの果物まで幅広い。
が、もっとポピュラーなのが
「黒砂糖」
こっちでは白砂糖より黒砂糖のほうが安い。
粉、粒、液状、いろいろあるがおちゃうけには
このようにブロック状になったものが売っており
みんな、これをかじりながらお茶を飲むのです。
カンナ嬢が来た日、うちのじいじは黒砂糖をおちゃうけにお茶を飲んでいた。
そして、当たり前のように黒砂糖を勧めた。
数日後、じいじが真剣に言っていた。
「カンナちゃんは黒砂糖をたもった(食べた)ことが
一度もなかったたろかい(なかったのかなぁ)?」
父よ、普通は砂糖かじりながらお茶は飲まないんですよ・笑
でもこれがおいしいんだなぁ。
お茶(知覧茶)がひじょうに重要な位置を占める。
その際、忘れてはならないのが
「御茶うけ」
つぼ漬けとか高菜漬けなどのお漬物から
かるかんや高麗餅などの郷土菓子
桜島小みかんやびわなどの果物まで幅広い。
が、もっとポピュラーなのが
「黒砂糖」
こっちでは白砂糖より黒砂糖のほうが安い。
粉、粒、液状、いろいろあるがおちゃうけには
このようにブロック状になったものが売っており
みんな、これをかじりながらお茶を飲むのです。
カンナ嬢が来た日、うちのじいじは黒砂糖をおちゃうけにお茶を飲んでいた。
そして、当たり前のように黒砂糖を勧めた。
数日後、じいじが真剣に言っていた。
「カンナちゃんは黒砂糖をたもった(食べた)ことが
一度もなかったたろかい(なかったのかなぁ)?」
父よ、普通は砂糖かじりながらお茶は飲まないんですよ・笑
でもこれがおいしいんだなぁ。