おはようございます。
今朝はこちら南国もかなりの冷え込みでした。
やっと陽が射してきて、朝からお洋服を着せても震えていたちびっこたちも、今はお庭の平台の上で日向ぼっこ中です。
こういう時は相方さんのこだわっていた木の特性が生かされますね。
木肌はぬくもりがあって、陽が当たるといい感じに温まってくれますから。
ちいさいさんたちが冷たい思いをせずにありがたいです。
《ぽかぽかになってきたお~(^◇^)》
今朝は本当に寒かったので、カンナちゃんも私もロングスカートです。
ソックスにウォーマーを重ねて、カーディガンを羽織ってスタンバイ。
でも窓は小さい子たちがすぐお庭に出られるように開けているので、防寒用にひざ掛け用にハーフブランケットを出しました。
ちびさんたちのお座りスポットもベッドにフリースケットをかぶせて、温かく
我が家はすっかり秋冬モードです。
でもちび達のちっさい兄ちゃん、風の子さんの甥っ子ちびくんはまだまだ半袖の制服で登校しています。
若者はやっぱりちがうわね(笑)
私は療養中で家にいることもあり、お掃除とお料理と庭仕事(成長観察・笑)をさせて頂いてますが、やっぱり最近は温かいお料理がおいしいくなってきましたですね。
一昨日は日中が温かかったので、すこし温度が低めの「福ちゃん風つけそば」を作りました。
ちなみに「福ちゃん」というのは私の事です(*^^)v
甥っ子ちびくんがまだ2歳半くらいの頃、わたしにいきなり「ねえ、ふくちゃん」と話しかけてきたのが始まりで、当時、名前違うよ~と説明しても、甥っ子は一向に納得せず「違うの!福ちゃん!」と言いまして、以来、私は福ちゃんと呼ばれています。
まあ、善い名前なんで気持ち良く呼ばれております。
さて、私のオリジナルつけそばは、中華麺ではなく、日本そばを使って作ります。
つけだしは中華スープがベースの醤油味でごま油をたっぷり使います。
具はゆで卵やもやし、ホウレンソウ、キャベツ、メンマ、チャーシューなどラーメンと同じ具材です。
これがとてもおいしいんですよ。
日本そばと中華スープはとてもあうのです。是非お試しあれ。
夕べは寒かったのでジャガイモとソーセージのグラタンにしました。
先日購入したセットの食器がやっぱり大きさが我が家の人数にピッタリで役立っております。
やっぱり寒いときにアツアツの物は体が温まりますね~。
今日も寒いので何か温かいお料理を考えたいと思っています。
皆様も暖かなお料理でこの秋冬をほっこりすごしましょうね。
最近、関東圏では放射能の影響を懸念されていると思いますが、食についてすこし教わったことを書いてみたいと思います。
まずきのこ類、葉物類は放射能がたまりやすい食品なので産地を確かめることが大事だそうです。
洗うことはとても重要ですが、キャベツや白菜などは上から4枚ほどを取り除けるとかなり減らすことができるそうです。
関東圏では高濃度のセシウム・ストロンチウムが測定されておりますが、それを防ぐにはカリュウム・カルシウムを多くとると良いそうです。
カリウムはセシウムとストロンチウムはカルシウムと酷似しています。
ですからカルシウムやカリウムが不足すると、体が勘違いをして、その骨の隙間にセシウムやストロンチウムを取り込んでしまいます。
なので、常にカリウムやカルシウムを取っていれば、放射能物質が体に入り込まずに済みます。
カリウムはイモ類や木の実などに多く、明日葉やみょうが、きゅうり、パセリなどにも多くふくまれています。
カルシウムは麦に多く含まれ、明日葉、三つ葉、小松菜、パセリにも多ク含まれているそうです。
お野菜が苦手な我が家では、外国産の(特に原発を懸念している国・基準値の高い国のもの)クリームチーズなどを購入して食事やおやつに取り入れています。
どうぞご参考ください。
さて、話は変わって、地震大国日本。
夕べから微振動を感じていましたが、やっぱり今朝、こちらでも地震がありました。
関東で311のもう死ぬかもしれないって揺れを体験している私たちは、すぐに逃げる準備やその後の余震に備える体制を取りました(^_^;)
未だに貴重品とちびさんたちのグッズを常に傍らに置いていないと安心できません。
昨日今日と太陽の影響で磁気嵐が地球に到達していたり、研究者の間では関東方面に震災の時以上の地震のデータも出ているそうです。
マヤの週末説やらなにやらありますが、今や日本はどこが揺れてもおかしくないくらいひずみを抱えているので、備えておくに越したことはありません。
こちらでも、ほかの地域でも火山の活動も活発ですしね。
特に関東方面の皆様は放住んでいる地域が都会で災害が拡大することが懸念されるので、射能の除染努力に加えて、地震への備えをなさっていただきたいなぁ。
私も余震地域を離れたとはいえ、すぐそばに救わねばならない命がある限り、十分に気を付けようと思います。