2019年5月21日(火)
兄貴との海辺の草刈り魚釣り旅。
始まりと終わりは繁盛定食屋。
出会いは偶然。
グルメの兄貴が調べてた粋なお店がたまたま定休日。
少し奥まったところにあった定食屋へと。
日替わり定食550円。
何と! 火曜のご飯は白飯か炊き込みご飯(この日は筍ご飯)を選べる。
しかもご飯も漬物もテーブルのふりかけも食べ放題。

即入店。
日替わりはすでに売り切れ。
私は、焼きサバ定食(550円?)を
兄貴はミニカレー・ミニ丼セットを注文。
この焼きサバ、半身まるまる、しかも骨を抜いてる。
筍ご飯もいろんな新鮮具材がゴロゴロと、実にうまい。
漬物も4~5種類、キュウリの昆布漬けと白菜の浅漬けが絶品!
すでに空っぽになってる漬物も。
壁に貼り付けられたメニューをながめてると
「水曜日は日替わり定食350円」と書いてある。
「それなら帰りにも来てみたい」と提案。
予定してた台湾料理店を変更してくれることに。
これが、帰りに寄った日替わり定食350円。

炒めもやしの上にイタリア風オーブン焼きっぽいタラと卵焼き。
みそ汁はにゅうめんにワカメたっぷり。
定番のハムエッグ定食(350円)を注文する人もいた。
流石に安すぎて昨日頼みそこねてた定食。
目玉焼き2個とハム、ポテサラ、きざみ野菜がメインディッシュに変わる。
「あ~っ! あれも食ってみたい!」 と兄貴。
昼休憩にやってくる仕事人たち、次々と入れ代わり立ち代わり。
私は、こんな店が好きだ。
安いから、という理由もあるケド
汗水たらして働いてる人たちが毎日通ってくるような店がいい。
毎日通ってくれる人たちに原価すれすれの価格で食事をだす店がいい。
インスタ映えもたまにならいいかもしれん。
食べ歩きも好きにしたらいい。
流行を追うのも自由だし。
でも、それはお金も時間も余裕のある人がやってればいいと思うのだ。
若者たちの貯蓄率がずいぶん落ちてる昨今、そんなブームに加担したくない。
私はそんなおしゃれな場面をSNSに載せたくはない。
魚釣りと同じで、どうにもメジャーより地味で目立たぬものに惹かれてしまう。
働いてる人たちの日々の昼飯を安価に美味しく提供しようと
気概を持って忙しく立ち回ってるこんな家族経営の店がいつまでも続いた方がいい。
こじゃれた店や流行に負けないでよおっ!
なお、このブログを見て (見るかいなっ!)
ワーワーキャーキャーと客が殺到したらいけんのんで (するかいなっ!)
店名や他の様々な安価なメニューには一切触れずにおこう。
最後に、兄貴が描いて画像を送ってくれた水彩画で、この旅を締めくくるぞ。

相変らず上手だねえ。
私はトビヌメリが、弟はなんかわからん5倍もんがお気に入り。
楽しかったあっ!
兄貴との海辺の草刈り魚釣り旅。
始まりと終わりは繁盛定食屋。
出会いは偶然。
グルメの兄貴が調べてた粋なお店がたまたま定休日。
少し奥まったところにあった定食屋へと。
日替わり定食550円。
何と! 火曜のご飯は白飯か炊き込みご飯(この日は筍ご飯)を選べる。
しかもご飯も漬物もテーブルのふりかけも食べ放題。

即入店。
日替わりはすでに売り切れ。
私は、焼きサバ定食(550円?)を
兄貴はミニカレー・ミニ丼セットを注文。
この焼きサバ、半身まるまる、しかも骨を抜いてる。
筍ご飯もいろんな新鮮具材がゴロゴロと、実にうまい。
漬物も4~5種類、キュウリの昆布漬けと白菜の浅漬けが絶品!
すでに空っぽになってる漬物も。
壁に貼り付けられたメニューをながめてると
「水曜日は日替わり定食350円」と書いてある。
「それなら帰りにも来てみたい」と提案。
予定してた台湾料理店を変更してくれることに。
これが、帰りに寄った日替わり定食350円。

炒めもやしの上にイタリア風オーブン焼きっぽいタラと卵焼き。
みそ汁はにゅうめんにワカメたっぷり。
定番のハムエッグ定食(350円)を注文する人もいた。
流石に安すぎて昨日頼みそこねてた定食。
目玉焼き2個とハム、ポテサラ、きざみ野菜がメインディッシュに変わる。
「あ~っ! あれも食ってみたい!」 と兄貴。
昼休憩にやってくる仕事人たち、次々と入れ代わり立ち代わり。
私は、こんな店が好きだ。
安いから、という理由もあるケド
汗水たらして働いてる人たちが毎日通ってくるような店がいい。
毎日通ってくれる人たちに原価すれすれの価格で食事をだす店がいい。
インスタ映えもたまにならいいかもしれん。
食べ歩きも好きにしたらいい。
流行を追うのも自由だし。
でも、それはお金も時間も余裕のある人がやってればいいと思うのだ。
若者たちの貯蓄率がずいぶん落ちてる昨今、そんなブームに加担したくない。
私はそんなおしゃれな場面をSNSに載せたくはない。
魚釣りと同じで、どうにもメジャーより地味で目立たぬものに惹かれてしまう。
働いてる人たちの日々の昼飯を安価に美味しく提供しようと
気概を持って忙しく立ち回ってるこんな家族経営の店がいつまでも続いた方がいい。
こじゃれた店や流行に負けないでよおっ!
なお、このブログを見て (見るかいなっ!)
ワーワーキャーキャーと客が殺到したらいけんのんで (するかいなっ!)
店名や他の様々な安価なメニューには一切触れずにおこう。
最後に、兄貴が描いて画像を送ってくれた水彩画で、この旅を締めくくるぞ。

相変らず上手だねえ。
私はトビヌメリが、弟はなんかわからん5倍もんがお気に入り。
楽しかったあっ!