Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

三田 「晴山(せいざん)」ディナー

2018-05-03 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 行きたかったお店です。近くであれど、ミシュラン2つ星なので予約が遠くなかなか足が・・・。空きがでたというので伺いました。
  
   
 ダーは最初ビール、私は最初から日本酒でお願いしました。日本酒はメニューもあるのですが、他にもお勧めがあるというので、この日は店長おすすめ酒を・・

①先付~ハマグリと白アスパラガスのお浸し


②椀~筍と毛蟹真薯(しんじょ)のお吸い物
 
③お造り~鯛とウニ、鯛の子酢の物

④炙り とり貝

⑤焼き物~桜鱒と筍、あぶりダイコン

⑥揚げ物~稚鮎と、こしあぶらの天ぷら(山菜の帝王といわれている。たらの芽に似ていますが、たらの芽より苦味がなく柔らかい)

⑦煮物~月の輪熊と花山椒
まさかの熊
⑧ご飯~ホタルイカと山菜ご飯、(山椒をきかせてる。食べきらないものはパック詰めで次の朝のご飯に)


⑨デザート~苺和三盆 (真空パックで熟成させたものと通常のものの食べ比べ)

 カウンターは楽しいです。

晴山(せいざん)
東京都港区三田2丁目17-29
電話: 03-3451-8320 ( 営業中の予約電話は×)
定休日:月曜日
営業時間:(火・水)17時30分~23時00分(木~日)12時00分~15時00分, 17時30分~23時00分



日本酒等(4月-6) 晴山

2018-05-03 | 日本酒 等
①「雨後の月-うごのつき」純米吟醸 協会9号酵母使用(広島・相原酒造)
②「神雷」純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒(広島・三輪酒造)
③「賀茂金秀」特別純米酒13(広島・金光酒造)

④「磯自慢」純米吟醸55 山田錦(静岡・磯自慢酒造)
⑤「醸し人九平次」山田錦(愛知・萬乗醸造)