Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「高知育ち」 宇宙を旅したヨーグルト

2009-08-22 | パン・スイーツ・菓子

 TVケンミン ショウの高知県特集をご覧になって、気になった方もいらっしゃるのではないでしょうか? ひまわり乳業の「高知育ち 宇宙を旅したヨーグルト」なんと、成城石井で売ってました(東京でも販売されてました)。他にも「青汁」を・・・青汁は上に青汁ソース、下は普通のヨーグルトで食べやすいです。
近々福岡に帰りまぁすbye
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ひまわり乳業

とうとう アバクロも銀座に!!

2009-08-21 | ファッション・美容
銀座にチャリでお買い物~通りかけに、ビル工事やってるな~と思ったら、なんと「Abercrombie & Fitch」(通称アバクロ)の看板文字がうっすら。とうとう日本上陸のよう。今までアバクロから直輸入していた人やハワイやロスで買ってきたファンも多いでしょう。きっとオープンしたらまた話題になりそう。資生堂パーラー近です。この日とあるお店にてサッカー界のキングと一緒に~チャリで見苦しい姿なので、ちら見でしたが、スーツの着こなし方がかなりお洒落でした。太ってからというもの、自分が以前の体型に戻れなさそうなんで、痩せているダーにファッションかけてます。うちって子供はいないから少しは貯まらないとおかしいんだろうけど、その分以上~かなり消費に貢献している。
-お店情報-
Abercrombie & Fitch

福岡 「ラ・ロシェル福岡 2009.6月」ランチ

2009-08-21 | 福岡 (レストランも含)
少し前ですぅ~ようやく写真UP。メニューはお店お任せ、皆同じ、一人でこれだけ食べます!こちらでは1回くらいしかメニュー見たことない程甘やかされてます。毎回どんなメニュー構成か伺うのが楽しみ。そろそろ帰ります

「メロンとオマール海老 ソテルヌののジュレ」と言ったところでしょうか。海老の下にメロンが隠れていて、夏の涼しい食感を演出します。ペルノーのパスティスとソテルヌを使ったジュレがまたおいしい。昼間からテンションあがりますね~。
今日の白ワインはミュスカデDomaine de la Foliette 2008。冷えたミュスカデは夏には本当においしく。我が家も休日ランチ用にストックしています

次に「ラタトゥーユ (ratatouille) 仕立ての鰯のあぶり」です。パン粉がふりかかっています。その上にあるのは自家製のハム。自家製のハムなんか作っていたなんか知りませんでした。こちらって豚とか牛とか1頭丸ごと仕入れて菅原シェフは解体します。なかなか出来るシェフはいらっしゃらないと思います。きっとお弟子さんも勉強になるはずです。
3品目からいよいよ本格フレンチ。「フォアグラのソテー イチジクを添えて」というところでしょうか。上の大きな葉っぱは春菊。シェリービネガーのソースがいい相性。フォアグラとイチジクの相性◎はお馴染みですが、春菊との組み合わせは初めて。

数日前のディナーで私が次はパスタも出してもらえたら~なんて事を申しまして、シェフも自信があるって感じの会話で盛り上がり・・・で早速「オマール海老のクリームソースパスタ」。オマール海老がなんども登場してくるのはダーが海老好きだから。やはりフレンチシェフが作るパスタ~ソースが贅沢◎。いつも次何食べたいですか?って言葉に無邪気に反応してしまう私
サンセールの白。でも、これとは別におもしろいのがありますよとロワールの白をだしていただきました。Château de la Roche 2004
少しマニアックなワイン。というのも、シュナン・ブラン Chenin Blanc) というマイナーな白ブドウの品種を使ったワインだから。メジャーなのはブルゴーニュでよく栽培されているシャルドネ (Chardonnay) に続いてボルドーでポピュラーなソーヴィニョン・ブラン (Sauvignon Blanc) の二つ。ドイツのワインならリースリング (Riesling)。というところですが、ロワールのワインというのがあまり知られていないので、シュナン・ブランという名前を口にする人はそうはいないでしょう。流石です

メイン料理を前に口直しの「グラニテ」。そして・・・・野菜に隠れてわかりにくいかもしれませんが、「鶉のクスクス」です。フランス語なら couscous aux cailles と書くみたい(ダー)。この日一番のサプライズ!ウズラの炭火の風味と、サラダ仕立てで、普通のクスクスソースじゃないとこに感動。これとっても美味しかった。本来、クスクスはとてもポピュラーな料理で私の場合食べ切れないんですが、これまた食べたくなるメニューです。こうして一流のシェフが腕をふるうと、昇華されて芸術の域に達するんですね。今、写真を見てもあのときの感動と悦びが蘇ります。だからレストラン巡りはやめられない。

この日の赤はメドックChâteau Gallais Bellevue 2001
夏の時期はメドック地方のワインいいですね。

豪華なデセール台。好きなものをいくつでも選択(ケーキ・フルーツ・アイス)~これだけ食べてもまだ食べるって感じ。写真掲載は主人のデセール皿2品)こちらのパティシエールさん、いつもアイデアウーマン。蜂蜜ケーキはまるで蜂の巣をイメージ、そして側には「みなしごハッチ」です!!昭和30~40年代世代にはたまらない。よく似てるでしょ~

これに+パートドフリュイ、焼き菓子、マカロン、等も別に供されます。夜はなかなかここにたどり着けませんがお昼はぺろり。東京ではいくら?って感じになって、たとえ1人だろうと必ず2回は寄りたい。帰った後暫くはレストラン行きをためらっています。


Poko Bagel Cafe(ボコ・ベーグル・カフェ)

2009-08-20 | パン・スイーツ・菓子

白金にもベーグル屋さんありますが、先月(7月)に発見したこちらの方でよく買ってます。カナダモントリオール式のベーグルでちょい薄でほんのり甘く重くないので、癖になってます。焼きたてで美味しいのは勿論だし、何といっても安い!!1個90円~110円です
NY式と違う点は
①塩を使用しない(グラニュー糖を使用!)②卵を使用する③ゆでるお湯にハチミツを入れている④石窯で焼く(HPより)
昼は14時までだし、時々売り切れてます。
-お店情報-
「ボコ・ベーグル・カフェ」
東京都港区芝1-3-3、(TEL)03-6459-4460
8時(土10時)~14時(土15時)、バータイム19時~23時30分日・祝休み
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恵比寿「irréel(イレール)」2009年8月ランチ

2009-08-18 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
恵比寿ガーデンプレイス近くにある小さな店。シェフはTVなどで知られている島田シェフのお店です。
旦那曰くイレールというのはフランス語の「irréel」という形容詞からとったよう。「réel」というのが「現実の」という意味の形容詞。平たく言えば、英語の「real」というわけです。その「réel」を否定形にすると「irréel」となりますから、「非現実な」という意味。
2人ともランチコース Menu B を選択。

私「今が旬の鮮魚(真鯛)のカルパッチョ 春を感じさせる春菊と緑コショウのドレッシングで」相方「10種類の野菜と地鶏ささみのプレッセ 沖縄産シークヮーサーとハチミツのソース」

私「鴨燻製のムースとパータフィロのミルフィーユ グリーンアスパラガス添え」ダー「赤、黄パプリカとクリームチーズのテリーヌ カルダモンを香らせてクミン風味のパイエット添え」

「レッドビーツの冷たいスープ」ロシア料理のボルシチに使用されるビーツ。ボルシチだけでなくこれ料理で挑戦してみようかな~(その時は缶詰代用ですが)と思いました

私「山形産三元豚フィレ肉のフォワイヨ風 マデラ酒ソース」上にチーズ+αがのってとっても美味しかったです。ダー「仔羊のロースト パプリカのソース セージとエストラゴンの香り」

私「桃のデセール」相方「ショコラケーキ」
この日はランチですしお安い Sancerre にしたのですが、それでもワインリストのメニューとしてはやや高めでした。我が家が普段オーダーしているものはここでは軽く最低価格が1万以上・・カジュアルな印象レストランだったので少し残念です。飲む方でディナーで行くとなれば少し財布に気合いが必要かもしれません。

ただ、料理の味と卓越したデザイン性はユニークだと思います。若いカップルがデートなんかでランチに使ってもいいかもしれませんね。

休日はどうしても何処か出かけたくなりますよね~吉祥寺辺りに住居構えてもよかったなぁと後悔反面、フレンチやイタリアンの名門レストランにタクシーでワンメーター圏内又はそう金額がかからないので、この周辺に住んでるからと思えるところ。
-お店情報-
irréel
東京都渋谷区恵比寿3-29-16 ABC ANNEXビル3F
(TEL)03-5475-6127
(定休日)火曜日(営業)11:30 ~ 14:00(last order)18:00 ~ 22:00 (last order)「恵比寿駅」東口より「スカイウォーク」からガーデンプレイスを抜けて徒歩6分。三越近く
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