白金高輪に昨年オープンしたイタリアン。オープンした頃は、店の中が通りから見えていたので、正直、行くことをためらっていましたが、今は、外からは見えなくなったこともあり、どうかな・・とついに訪問、近いお店というのは中々行けないものです。
いつもは混んでいる店内ですが、私達がお邪魔したときには少し遅めの時間の関係もあってか、ゆったりとしたムード。まずは、挨拶代わりに白ワインを一本いただくことにしました。

この日のランチは前菜、パスタ、メイン1種、デザートの2980円のコースをオーダー(他はメイン2種で5000円位のコース)。ここは、オーダーをするときに、パスタの種類を選べます。目の前に15種類以上かな?の麺サンプルが登場し、そこから、視覚的に選ぶことができるのがうれしい。

まずは前菜。こんなに立派な前菜が出てくるとは思わなかったので驚き。右上の黒いのはイカスミのリゾット。左上にはキッシュもあります。


次にダーのオーダー品「オイルをベースにした魚介類のパスタ」。ぴりっとした辛口のソースがスパゲッティとからみあって抜群においしかった。後でシェフと話をしましたが、パスタに対するシェフの細部へのこだわりは並々ならぬもの。こんなに熱くパスタを語るシェフはこれまで見たことがありませんでした。
で、私のパスタチョイス・・・卵のパスタという感じですが、実際は、コーンのピュレを主体にしたパスタ。


私のメインは肉料理でピカータをチョイス。驚いたのはソース。フレンチと来ればソースですが、イタリアンと聞いてソースを連想することはあまりありません。しかし、この料理は、柑橘類(たぶん、柚子)がアクセントを添えたしっかりしたソース。ちょっとこれ、夜利用も1回はしないとと期待。
ダーのメインはお魚。スズキですが、こちらはイタリアンらしく素材を使った料理。白ワインが行けるお味です。

最後にドルチェにコーヒーもついてきます。最後はシェフからたくさんお話をいただいて家路につきました。夜には手製パスタが出されるようですから、ダーの会社帰りの夜など次の機会に胸を膨らませるのでした。そして!!フレンチ・イタリアンとも日曜休みのお店が多い中、日曜に開いてるってのがとってもいい。
-お店情報-
「BITTO」
TEL 03-3441-8113
東京都港区白金2-1-5