Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

真夏に手作りあんまん

2010-08-15 | ソフト系

真夏にあんまん。



何を急に、、  と思われるかもしれませんが、


どうしてもコレを使いたかったんです。






コレ






蒸し器。


思えば約4年前の冬、スーパーへ買い物に行ったときに
この蒸し器が目にとまった。


値段 980円。



安っ!!!  と思ってダンナ様におねだりした


なにせ、肉まんが好きなので、自分で肉まんを作りたくて。



値段が値段なので、あっさりと買ってくれた。



ありがとう。





ただ、買ってしまうと満足することがあって、
(私だけかなぁ?)
この蒸し器、初使用はなんと  今日



思えば長かった。。

収納の掃除をするたびにあっちへやり、こっちへやり。。。


使わなくちゃなぁ、と思いつつ、放置されること約4年ほど。



ようやく使われるときがやってきましたよ、蒸し器さん




あんこを包み込み、






さあ、ついに蒸し器さんの出番!!


がんばって働いてくれました



手作りあんまんは ふわっふわで大満足



あんこもたっぷり。


あー、おいしかった



あ、ちなみに肉まんにしなかったのは中の具を作るのが面倒だったから。

蒸し器の具合もわかったから次回は肉まん作ろうかな





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

現在ホームベーカリーサイトでなんと、2位
ありがとうございます















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのマーブル食パン

2010-08-15 | 食パン


いちごの折込シートを使って食パン。



使ったシートはコレ。


フルーツシート(イチゴ)600g

お盆前にクオカへ行って買ってきました。




クオカの店舗へ行けるっていいよね、 とよく言われます。




でも、




作りたい気分満載で、何かを作るつもりで買いに行くと、




あ、コレも次に作るときにいるよねー  とか、


また来るのも面倒だから コレも買っておこう  とか、



どんどん買い物が増えてしまう




実際、いちごのシートも買う予定はなかったのです







そんな買い物の仕方をすると、 1回の精算が 5,000円とかになったりします。



ちーーーん




でも、そんな買い物をしてるからこうしてパンが作れるんだろう、きっと。
(たぶんもっと上手な買い物方法あるはず)




とりあえず、適当に自分に言い訳して、




今日もパン作りますっ




コメントたくさんありがとうございます!!
けっこう、、いや、かなりウレシイです、実は

コメントのお返事は午後からパン作りの発酵待ち時間に
キチンと、させていただきますっ!



今から化粧して、スーパーへ行ってきますっ
(不要な報告)





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

現在ホームベーカリーサイトでなんと、2位
ありがとうございます

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンブレッド

2010-08-15 | 辻製パン

レーズンブレッド。

これもまた辻の課題パン。



これを自宅で作ったとき、時間はめちゃかかったけど、
でも相当感動しました

ホンキでおいしいです。(以前も紹介したけれど)


今まで食べたレーズンブレッドの中で、
私はこれが一番好きです。


今回このパンでポイントを絞ったのは うず 具合。

辻への質問でうまくできないと聞いたら丁寧に教えてもらえて、
そこのポイントに気をつけて作ったら、、


うん、合格じゃないかなぁ



うず の幅も同じくらいになってるし。





そしてこのパンも丸ごと旅立って行ったのでした


お盆休みのひとりパン焼き大会はまだまだ続く~




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

現在ホームベーカリーサイトでなんと、2位
ありがとうございます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルヒヴェック

2010-08-15 | 辻製パン

昨日作ったパン、今から怒涛のUPをしていきますよー。


まずは辻の課題パン、ミルヒヴェック。

ミルヒヴェックもおいしかったよね~、というコメントから
また食べたくなって。。(単純)


これはフランス粉(私はリスドォル使用)を使ってるハードパン。


コッペ型と丸型に成形しました



バリッと焼き上がったお姿はやっぱりキレイだな。



時間はかかるけど、焼き上がりがうまくいくと ウキウキして

また作ろ~  と思う。(やっぱり単純)


そしてこのパン、半分は旅立っていきました


さて、次のパン、行きますよっ!!!






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

現在ホームベーカリーサイトでなんと、2位
ありがとうございます



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする