Rise Bread ~ライズブレッド~

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辻製パン:スクーリング2日目

2010-08-24 | 辻製パン
ちゃんとパックもして、入浴剤入れてお風呂につかり、準備万端で迎えた本日

早く歩いて汗ダラダラになるとどうにもならないので
昨日よりちょっと早く出て、ゆっくり歩いて学校へ到着。

これもすべてインタビューのため(笑)
(絶対気合はいりすぎ)


予定通り、汗もかかず、いい感じで到着できた


そして授業が始まる。
今日からは実習。

いちばん始めは、テーブルロール(手ごね)からスタート。


・・・手ごね。



ひたすら、ひたすら、必死でこねる。


まだまだこねる。


ハンパなくまだまだこねる。




・・・汗ダラダラ





こんなことも想定して、ちゃんと化粧直し道具も持参しましたけど、、ね





最近はこねの部分はホームベーカリーさんにお任せっぱなしなので
一からの手ごねは久しぶり。


久々の感覚に戸惑った。。


そしてその結果は発酵後にわかります。



左:私の手ごね生地
右:他の人の手ごね生地



明らかに、右のほうが膨らみがいいです。こね の出来具合がそのまま現れる。
パンって正直。

作った環境が同じだけに違いがよくわかる。

手ごねの場合は本当にこれでもか!!くらいこねないとおいしいフワッとパンは遠い。。。
(汗はダラダラになるけど)




そして他のパンも仕込み、分割、成形があれよあれよと言う間に押し寄せる

そしてクタクタになりつつ、ランチ


ホントにおいしい~。

サンドイッチ、といってもいろんなサンドがあるなぁ、としみじみ。
しかも天下の辻、さすがにレベル高し


そして午後からも落ち着く間もなくパンに追われる



パンもどんどん焼きあがる。




そして本日のお持ち帰りパンは

・ロールパン たぶん20個くらい
・フランスパン 2本
・パンドミ(ちょっと甘めの食パン)1.5斤 2本


これももちろんながら発送しました



そして、クタクタになった頃におとずれる、インタビュー!!

一眼レフのでかいカメラにおののきながら、、インタビューを受ける。
(写真修正も依頼しつつ)

つくらず、いつも思っていることをそのまま話しただけなので、
特に緊張することもなく、楽しいインタビューでした

緊張したのは一眼レフ撮影だけで。。
あんなに何枚も自分だけの写真撮られたのはあんましないかも。

でも緊張しないように(?)楽しく会話しつつ、表情和らげてくれました。
さすが大阪人(って違ってたらどうしよう)



それにしても、自分が話したことが記事になるって、なんかワクワク楽しみです

ありがとうございました!!



そして実習3日目へ続く。。。





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コメント (6)
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