ちゃんとパックもして、入浴剤入れてお風呂につかり、準備万端で迎えた本日
早く歩いて汗ダラダラになるとどうにもならないので
昨日よりちょっと早く出て、ゆっくり歩いて学校へ到着。
これもすべてインタビューのため(笑)
(絶対気合はいりすぎ)
予定通り、汗もかかず、いい感じで到着できた
そして授業が始まる。
今日からは実習。
いちばん始めは、テーブルロール(手ごね)からスタート。
・・・手ごね。
ひたすら、ひたすら、必死でこねる。
まだまだこねる。
ハンパなくまだまだこねる。
・・・汗ダラダラ
こんなことも想定して、ちゃんと化粧直し道具も持参しましたけど、、ね
最近はこねの部分はホームベーカリーさんにお任せっぱなしなので
一からの手ごねは久しぶり。
久々の感覚に戸惑った。。
そしてその結果は発酵後にわかります。
左:私の手ごね生地
右:他の人の手ごね生地
明らかに、右のほうが膨らみがいいです。こね の出来具合がそのまま現れる。
パンって正直。
作った環境が同じだけに違いがよくわかる。
手ごねの場合は本当にこれでもか!!くらいこねないとおいしいフワッとパンは遠い。。。
(汗はダラダラになるけど)
そして他のパンも仕込み、分割、成形があれよあれよと言う間に押し寄せる
そしてクタクタになりつつ、ランチ
ホントにおいしい~。
サンドイッチ、といってもいろんなサンドがあるなぁ、としみじみ。
しかも天下の辻、さすがにレベル高し
そして午後からも落ち着く間もなくパンに追われる
パンもどんどん焼きあがる。
そして本日のお持ち帰りパンは
・ロールパン たぶん20個くらい
・フランスパン 2本
・パンドミ(ちょっと甘めの食パン)1.5斤 2本
これももちろんながら発送しました
そして、クタクタになった頃におとずれる、インタビュー!!
一眼レフのでかいカメラにおののきながら、、インタビューを受ける。
(写真修正も依頼しつつ)
つくらず、いつも思っていることをそのまま話しただけなので、
特に緊張することもなく、楽しいインタビューでした
緊張したのは一眼レフ撮影だけで。。
あんなに何枚も自分だけの写真撮られたのはあんましないかも。
でも緊張しないように(?)楽しく会話しつつ、表情和らげてくれました。
さすが大阪人(って違ってたらどうしよう)
それにしても、自分が話したことが記事になるって、なんかワクワク楽しみです
ありがとうございました!!
そして実習3日目へ続く。。。
ランキング参加しています 明日もスクーリングレポート楽しみ!!って方はクリック!!
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
現在ホームベーカリーサイトで2位
ありがとうございます
早く歩いて汗ダラダラになるとどうにもならないので
昨日よりちょっと早く出て、ゆっくり歩いて学校へ到着。
これもすべてインタビューのため(笑)
(絶対気合はいりすぎ)
予定通り、汗もかかず、いい感じで到着できた
そして授業が始まる。
今日からは実習。
いちばん始めは、テーブルロール(手ごね)からスタート。
・・・手ごね。
ひたすら、ひたすら、必死でこねる。
まだまだこねる。
ハンパなくまだまだこねる。
・・・汗ダラダラ
こんなことも想定して、ちゃんと化粧直し道具も持参しましたけど、、ね
最近はこねの部分はホームベーカリーさんにお任せっぱなしなので
一からの手ごねは久しぶり。
久々の感覚に戸惑った。。
そしてその結果は発酵後にわかります。
左:私の手ごね生地
右:他の人の手ごね生地
明らかに、右のほうが膨らみがいいです。こね の出来具合がそのまま現れる。
パンって正直。
作った環境が同じだけに違いがよくわかる。
手ごねの場合は本当にこれでもか!!くらいこねないとおいしいフワッとパンは遠い。。。
(汗はダラダラになるけど)
そして他のパンも仕込み、分割、成形があれよあれよと言う間に押し寄せる
そしてクタクタになりつつ、ランチ
ホントにおいしい~。
サンドイッチ、といってもいろんなサンドがあるなぁ、としみじみ。
しかも天下の辻、さすがにレベル高し
そして午後からも落ち着く間もなくパンに追われる
パンもどんどん焼きあがる。
そして本日のお持ち帰りパンは
・ロールパン たぶん20個くらい
・フランスパン 2本
・パンドミ(ちょっと甘めの食パン)1.5斤 2本
これももちろんながら発送しました
そして、クタクタになった頃におとずれる、インタビュー!!
一眼レフのでかいカメラにおののきながら、、インタビューを受ける。
(写真修正も依頼しつつ)
つくらず、いつも思っていることをそのまま話しただけなので、
特に緊張することもなく、楽しいインタビューでした
緊張したのは一眼レフ撮影だけで。。
あんなに何枚も自分だけの写真撮られたのはあんましないかも。
でも緊張しないように(?)楽しく会話しつつ、表情和らげてくれました。
さすが大阪人(って違ってたらどうしよう)
それにしても、自分が話したことが記事になるって、なんかワクワク楽しみです
ありがとうございました!!
そして実習3日目へ続く。。。
ランキング参加しています 明日もスクーリングレポート楽しみ!!って方はクリック!!
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
現在ホームベーカリーサイトで2位
ありがとうございます