もう4日目。
本日は講習の一日です。
今日の講習パンは
・菓子パン(あんぱん・クリームパン・メロンパン・クッキーパン・チョココルネ)
・ハードトースト(山食パン)
・シュヴァイツァーブロート
・カイザーゼンメル でした。
真剣に聞いていたんだけど、やっぱり机に座ると、疲れが出るのか
一瞬意識が飛んでることがありました。。。
スミマセン。。。
菓子パンの生地。
ものすごーーーーく伸びるし、伸ばした生地に気泡がきっちりと。
ホントにつくづく思うのが、生地がしっかりしないとおいしいパンはできない。
自分がどういうパンを作りたいか をしっかり持っていないといろんな製法に振り回されるハメになる ということ。
実習も大事だけど、やっぱり講習でいろんなことを頭で理解するのも大事だなーと思うなぁ
(たまに意識飛んでたのにちょっとエラそう。爆)
くるくるとクッキー生地の絞り出し。
うーん、菓子パンって手間かかるし、ちょっと敬遠してたけど、
実際見てると作りたくなった!!
ま、明日実習でしますけど、、家でも作ってみようっと。
そして本日のランチ。
ピザトーストと卵のサンドイッチ。
(卵のサンドイッチは隠れてて写真ではほとんど見えませんが)
サラダにちょっときのこが乗ってるだけでもアクセントになっておもしろい。
こんなちょっとしたことも勉強になる。
そして午後からはどんどんとパンが焼きあがる。
そして講習も終わり、ちょっとヘトヘト。
だけど今日はその後またオプションに参加。
辻に勤めていた教授がされているカフェへ。
玉造にあるカフェ・ヴィーナーローゼ。
ドイツ・ウィーンのお菓子のお店。
一見、うわ!重たそう!!と思ったケーキでも意外に軽い食べ口だったり、
食べてみないとわからないなーと思った
製菓専攻の方も一緒に参加されてましたが、
製菓専攻の方だけあって、ケーキを何個もペロリと
すごいなー と思ってみていたけれど、
よく考えたら私もパンだったら何種類も食べてみたいから 一緒かな。。
そしてその後はまたパン専攻の方と飲み会~
そして、明日の最終日へと続く。。。
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
現在ホームベーカリーサイトで2位
ありがとうございます