Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

辻製パン:スクーリング1日目

2010-08-23 | 辻製パン

さて、今日から辻製菓専門学校の通信教育のスクーリングが始まりました!!

通信教育 と言いながらも、大阪の学校で1週間授業が受けられます

3月のスクーリングにも参加して、これで2回目。

前回はドキドキしながら、場所を探しながら、アタフタしながらたどり着いた校舎も
今回は真っ直ぐにたどり着く

ただ、想像以上に暑い…。
電車を乗り継いで、しかも地下鉄のホームのアップダウンの連続は普段車生活の私には相当キツイ。。
汗ダラダラの状態でたどり着く・・・。みっともないよぅ・・・


が、たどり着いた早々に、事務局の方より 「ちょっと話があります」と個別に呼び止められる


れ、レポートの提出悪かったのか?  それとも記述試験の結果が悪かった?

申し込みに不備? 




汗ダクで疲れた頭を働かせようとしたら、(でもまだ朝なんだけど)




「インタビュー させてほしいんです。」



は??????




通信教育で私のブログを紹介してくれて、インタビューをしたい、と。




えぇええええええええ!!私?!  みたいな。



いきなりビックなニュースで 驚いた!!!

しかもインタビューは明日かも、と。

今日はパックして早々に寝ることを決意!!!




ちょっと気持ちも落ち着いた頃授業が始まる。


今日は講習だけなので、授業形式。

先生が通信教育での課題パンを実際作ってくれます。

ポイントが盛りだくさんで、ノートを取るのが大変

課題パンのことだけじゃなく、イーストに関する知識とか粉に関しての知識とか
周辺知識も教えてくれるので、勉強になる!!



写真がちょっとボケてますけど、生地は本当にキレイな膜ができる。



そして、辻のロールパン成型!

ううむ。美形。
向こう側に見えてるのは、くるくるする前の生地です。


そして山食パン成型後。

今回の型は1.5斤。



メモを取りながら、写真を撮りながら、頭を働かせて ふむふむと考えていると
あっという間に時間が過ぎて、ランチの時間~。

ランチは学校が準備してくれます
これがまたおいしいんだなー



フランスパンを使ったサンドイッチです。
シーザーサラダにこっそりクルトンも乗っています。
パンをふんだんに使ったランチ。

しかも美味。これだけでもお金取れます、絶対。。



そしてがっつりがっついてランチも終わり、まだまだパンは続く。


ツオップの三つ編み成型!




焼きあがったロールパン、ぷりっぷりでつやっつや!!!


そして本日講習でしたパンはお持ち帰りパンにしてくれます。

・山食
・バゲット(長くて写りきってない・・・)
・ロールパン
・ツオップ

もちろん一人で食べれるわけもなく、宅急便でおうちへ


本日の感想。
前回と違って多少余裕ができてたせいもあるし、
すでに課題で作ったパンばかりの講習だったから、復習も兼ねて相当勉強になった!
細かいワンポイントが、私にとったらとても大きなワンポイントだったりして、

やっぱり 目からうろこ 剥がれ落ちる

明日からは今日の講習でしたパンの実習。
またいろんなポイントをいっぱい習得してきます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

現在ホームベーカリーサイトで2位
ありがとうございます









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする