リコの文芸サロン

文化、芸術、手芸など人生を豊かにする情報発信ブログを始めました。より良いブログに育てるためにコメントなどお寄せください。

春の庭

2019-04-14 | 日々彩彩
リコの家の庭は春になると次から次へと花が咲きます。
花にら(自生です。)
 
義父が好きだった椿は15本有ります。大輪の椿(右下にはクリスマスローズ)、ピンクの乙女椿はもう散りました。
直径10cmは有ろうかと思われる八重の椿が枝にびっしりと咲きます。

パンジー、すみれ、葉牡丹の花、さつき、 カランコエなど色とりどりです。
スノーフレーク(鈴蘭水仙)

葉牡丹に花が咲きます。







つつじの赤が緑と映えて美しいですね。

寄せ植の花壇にカランコエの朱と緑の取り合わせがとてもキレイ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友の誕生日

2019-04-14 | 心に問うこと
友人とは50年ほど前にアメリカへの短期語学留学で知り合い、リコが関西に嫁いだ事もあり、こんなに長くシニアになるまでも友達の日々が続いています。
2月にオープンしたばかりの「ザ・サウザンド・京都」のホテルへ友達の誕生日祝いで4月11日にランチに行きました。京都駅とつながっているのでアクセス抜群です。
イタリアンランチのコースです。最近は懐石風で色々な食材が楽しめて本当に本当に美味しい物をいただいたとの満足感で一杯でした。来月もまた行こうと思っています。
目の前で切ってくれる生ハムとチーズ、いちごの新しい味です。

サーモン好きな私も初めての味でした。見た目も美しい飾り付けです。シェフが後で挨拶にみえましたが若い人で(30代かな)従来のパスタ、ピザの概念をうまく変えて、コース仕立てで色々味会わせてくれます。


せっかく用意してくださったのに、
メニューを持ち帰るのを忘れました。
栗を食べて育つ栗豚の料理です。


魚と肉を選択のコースだったので左鯛、右牛の頬肉煮込みをシェアしました。

デザートはティラミス。これぞティラミとの味です。
(イタリアで冷凍のティラミが出て(ティラミスは鮮度が命のお菓子なので)仰天した事を思い出しました。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする