腸閉塞でお世話に成っている主人の主治医のY先生がこの本のヒポクラテススープ•『野菜スープ』を勧めてくださったので、アマゾンで本をとりよせて作ってみようと思います。
材料∶パセリ、セロリ、ネギ、トマト、玉ねぎ、にんにく、じゃが芋の7種類の野菜を鍋に2/3
程水を入れて2時間ほど煮て、味付けはしません。
裏ごしして、カスは捨てて(病気療養中の人は)スープだけ飲む。
詳しくはネットの「ヒポクラテススープ」をご覧ください。
以上、ネットより。
昨日夜に本を注文したら、今朝、アマゾンで届きました。早いですね。
読んでみると、圧力鍋(高温で煮すぎ)、電子レンジ(食物の繊維を壊すので)は使わないように。
温める時も電子レンジを使わないで、鍋で弱火で温めてください。
2日間くらい冷蔵で保存できます。
冷凍も出来ます。自然解凍か、湯煎で解凍し、電子レンジは使わない。
このスープに、興味のある方は詳しくは本を読んでくださいね。
★リコは3ヶ月くらい前から節食(節度のある食事)を心掛けるようになってから、最近、間食に甘いものが食べたくなくなりました。以前、好きだったプリンなどです。
食欲も落ちています。夏バテかもしれませんがスープにはグッドタイミングです。
それで、今回のヒポクラテススープは体質改善の良い機会になると思います。
鍼灸師の友人が、前からこのスープを勧めてくれてましたが、2時間も煮込むのはめんどうだからする気がありませんでした。
今回、主人の消化器疾患とリコの食生活変更のタイミングが合いました。