リコの文芸サロン

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松茸好きな私

2023-10-20 | 日々彩彩
今日、20日に、
すっかり行きつけの店になった、京都、京阪三条駅横の京料理「はりまや」の森本亭主にお願いして、松茸尽くし(松茸のお吸い物、焼き松茸、松茸ご飯)をお願いしました。

49年前(1974)にアメリカ短期語学留学で知り合った、Fさんと行きました。


私も彼女もT銀行を退職して留学に参加したので、仲良く成りました。
当時私は岐阜県、彼女は兵庫県と離れていましたが、10年後に私が大阪に嫁いだので、ご縁が今でも繋がっています。

八寸
朴葉を開くと、

柿とブルーベリー、ラズベリーの白和え、
小芋栗田楽
いちょうさつまいも、
鶏松風、
むかご道明寺、
勝ちぐり風真丈、
アップで、




しまあじ、鯛、トロヨコワ
いつもながら、刺し身が美味い。

松茸の土瓶蒸し、
Fさんが思わず、「美味しい」と言いました。

今日の1番はこれ、
銀杏まんじゅうのあんかけ

かます昆布じめ、
これもまた、食べたい魚の料理。

秋鮭幽庵焼き、
これも鮭が絶品。
左の上はマイタケのソテー、
下は渋皮栗の茶巾絞り
みんな一口サイズですが、これがそれぞれに美味しい。

今日の燗酒は京都の佐々木酒造の「古都」


4種のビール飲み比べ
彼女は弱いのでひとグラスだけ、後は私がグビグビ。


本日のメイン、岩塩の上で焼いた、松茸が5切れもある。
タップリ有ったので、大満足です。
アップで、



松茸ご飯と赤だし。



デザート、
抹茶生麩のあんみつ

6月から毎月、行っていますが、毎回。また行きたくなるお店です。

★16日にお参り仲間の黄前さんが、お母様とお姉様と、「はりまや」の実家の「はり清」でランチに行かれた。

老舗らしい設え

花籠も秋らしいですね。

私も15年くらい前に友人と行きました。老舗料亭の椅子席に驚きました。


高級そうな塗りの器ですね。


黄前さんはお母様とお姉さまと三人で会食は良いですね。私は20年前に姉、14年前に母を亡くしましたので実家は誰もおりません。




コメント
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