今日、20日に、
すっかり行きつけの店になった、京都、京阪三条駅横の京料理「はりまや」の森本亭主にお願いして、松茸尽くし(松茸のお吸い物、焼き松茸、松茸ご飯)をお願いしました。
49年前(1974)にアメリカ短期語学留学で知り合った、Fさんと行きました。
私も彼女もT銀行を退職して留学に参加したので、仲良く成りました。
当時私は岐阜県、彼女は兵庫県と離れていましたが、10年後に私が大阪に嫁いだので、ご縁が今でも繋がっています。
八寸
朴葉を開くと、
柿とブルーベリー、ラズベリーの白和え、
小芋栗田楽
いちょうさつまいも、
鶏松風、
むかご道明寺、
勝ちぐり風真丈、
アップで、
しまあじ、鯛、トロヨコワ
いつもながら、刺し身が美味い。
松茸の土瓶蒸し、
松茸の土瓶蒸し、
Fさんが思わず、「美味しい」と言いました。
今日の1番はこれ、
今日の1番はこれ、
銀杏まんじゅうのあんかけ
かます昆布じめ、
かます昆布じめ、
これもまた、食べたい魚の料理。
秋鮭幽庵焼き、
秋鮭幽庵焼き、
これも鮭が絶品。
左の上はマイタケのソテー、
下は渋皮栗の茶巾絞り
みんな一口サイズですが、これがそれぞれに美味しい。
今日の燗酒は京都の佐々木酒造の「古都」
4種のビール飲み比べ
今日の燗酒は京都の佐々木酒造の「古都」
4種のビール飲み比べ
彼女は弱いのでひとグラスだけ、後は私がグビグビ。
本日のメイン、岩塩の上で焼いた、松茸が5切れもある。
本日のメイン、岩塩の上で焼いた、松茸が5切れもある。
タップリ有ったので、大満足です。
アップで、
松茸ご飯と赤だし。
デザート、
抹茶生麩のあんみつ
6月から毎月、行っていますが、毎回。また行きたくなるお店です。
★16日にお参り仲間の黄前さんが、お母様とお姉様と、「はりまや」の実家の「はり清」でランチに行かれた。
6月から毎月、行っていますが、毎回。また行きたくなるお店です。
★16日にお参り仲間の黄前さんが、お母様とお姉様と、「はりまや」の実家の「はり清」でランチに行かれた。
老舗らしい設え
花籠も秋らしいですね。
私も15年くらい前に友人と行きました。老舗料亭の椅子席に驚きました。
高級そうな塗りの器ですね。
黄前さんはお母様とお姉さまと三人で会食は良いですね。私は20年前に姉、14年前に母を亡くしましたので実家は誰もおりません。