最近、面白いことがたくさん在りましたから箇条書きにします。
①5月23日に小梅を3キロ漬けました。
8月1日
梅干しが完成しました。漬けた日から2カ月目頃から食べれますが、リコ宅は2年前と昨年に漬けた梅が有るので今日は試食だけです。 出来立ての梅は香りが良く色も美しい、味はもちろん抜群です。
右から5/23に浸けた物、左昨年の物です。手前は2年物です。
今日初めて取り出しました。色がきれいで紫蘇の香りが食欲を誘います。
②友達のキキさんか昔、梅を1度浸けたけどカビが生えて失敗したと言うので、懇切丁寧に写真、メモ書きを渡しました。
独立心旺盛な彼女は更に色んな人達に聞いて自己流で(リコは容器に浸けると説明したのに)ジップロック(ビニール袋)に浸けたのにはびっくり仰天しました。
とにかく立てて置き、冷暗所に置いてくださいとお願いしました。
紫蘇を居れるときに彼女は瓶に移し替えました。
8/1写真のように美しい梅が浸かりました。 百点満点の出来です。
貴方はいつも沢山の俳句を紹介してくださるのですが貴方は詠まれませんか?
リコは還暦を過ぎてから短歌を始めましたが、とても楽しいです。才能よりも楽しく詠んでいます。
美人ぞろいの梅干しさんですね
( ´艸`)2年前まで母が存命のうちは
毎年送ってもらったのですが
これほど美人さんでは無かったです
梅干しを見ると母をおもいだします