リコの文芸サロン

文化、芸術、手芸など人生を豊かにする情報発信ブログを始めました。より良いブログに育てるためにコメントなどお寄せください。

良く出来ました。①

2020-08-04 | 日々彩彩
最近、面白いことがたくさん在りましたから箇条書きにします。

①5月23日に小梅を3キロ漬けました。




8月1日
梅干しが完成しました。漬けた日から2カ月目頃から食べれますが、リコ宅は2年前と昨年に漬けた梅が有るので今日は試食だけです。 出来立ての梅は香りが良く色も美しい、味はもちろん抜群です。

右から5/23に浸けた物、左昨年の物です。手前は2年物です。



今日初めて取り出しました。色がきれいで紫蘇の香りが食欲を誘います。

②友達のキキさんか昔、梅を1度浸けたけどカビが生えて失敗したと言うので、懇切丁寧に写真、メモ書きを渡しました。
独立心旺盛な彼女は更に色んな人達に聞いて自己流で(リコは容器に浸けると説明したのに)ジップロック(ビニール袋)に浸けたのにはびっくり仰天しました。

とにかく立てて置き、冷暗所に置いてくださいとお願いしました。

紫蘇を居れるときに彼女は瓶に移し替えました。



8/1写真のように美しい梅が浸かりました。 百点満点の出来です。








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柔軟心のユーモア | トップ | ハイテクびっくりポン④ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (risukurumi48)
2020-08-03 15:49:30
ころころ様、梅干しにお母様の思い出をお持ちですね。梅干しはふるさとの味ですね。
貴方はいつも沢山の俳句を紹介してくださるのですが貴方は詠まれませんか?
リコは還暦を過ぎてから短歌を始めましたが、とても楽しいです。才能よりも楽しく詠んでいます。
返信する
はじめまして (ころころ)
2020-08-03 15:41:42
リコ様こんにちわ
美人ぞろいの梅干しさんですね
( ´艸`)2年前まで母が存命のうちは
毎年送ってもらったのですが
これほど美人さんでは無かったです
梅干しを見ると母をおもいだします
返信する
Unknown (risukurumi48)
2020-08-03 14:28:02
リコです。貴方さまのブログいつも楽しく拝見しています。コメントありがとうございます。塩分を7%にしてますので、酸っぱくないですよ。おにぎりにまぜたら絶品です。
返信する
おいしそう (手賀沼日記)
2020-08-03 12:58:35
おいしそうですね。すっぱいものは苦手ですが、おいしそうに見えます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。