イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

元気の源

2014年04月07日 01時30分00秒 | 日常のあれこれ
 数年前より フジッコのカスピカイヨーグルトの手作り用種菌(粉末)を
 不定期に購入し、手作りカスピカイヨーグルトを作っています。

初めてカスピカイヨーグルトを頂いたのは2002年のことでした。

     これまで食してきたヨーグルトとは全く異なる食感。
      強い粘り気と弾力の トゥルルンとした食感の
         それを頂いた時はとても驚きました。
     一時期作るのを休んでいた時期もありましたが
毎朝、カスピカイヨーグルトの中にバナナを始めとしたフルーツを入れ
 いただいています。中でも最も好きな組み合わせは苺です。

    本当の所は分かりませんが、以前 何かの番組で
【苺】の名前の由来は、収穫時期が1月~5月(イチゴ)なので
       その名がついたと聴いた事がありますが
     毎年この時期は欠かさず苺を購入しています 
  色も形もキュートでとっても可愛らしくて美味しい苺ですが、
 口臭を抑えたり、歯を白くする効果もあると、ある番組で
 (苺の名前の由来について放送された番組とは異ります)
       見たことがありました。10代の終わりに、
 初めて苺狩りを体験しましたが、友人から「大丈夫?」と
  心配されちゃうくらい(笑)沢山の苺をモリモリ頂きました

 ビタミンCが豊富な柿をスライスして入れても 美味しいですヨ
 夏には、これまた大好きなスイカを小さくカットしたものを
   カスピカイヨーグルトの中に入れて頂いています。