僕は吉野家ファンです。高校生のころから好きでした。当時は300円だったんですよね、牛丼並みが。メニューは牛丼の並みと大盛り、牛皿の並みと大盛り。それにお新香しかありませんでした。それにお酒とビールか。ともに3本までって、書いてあったっけ。そんな吉野家がいちど潰れました。原因は色々あるでしょうけど、今では当たり前の、使い廻しの箸だったのも原因のひとつだと思います。当時は割り箸が当たり前でした。
それから復活した吉野家は、確かに格段に美味しくなりました。割り箸になってましたし。朝定が始まったのはいつ頃だったでしょうか。やはり300円ぐらいで、納豆定食などを食べることができました。
その頃から続々とライバル店が進出してきます。いま一番栄えてる牛丼屋はすき家じゃないでしょうか。店舗拡大の勢いが凄い。ドライブであちこち行ってますが、すき家はどこにでもあるような気がします。でも、牛丼の味付けが僕の好みに合わないんですよね。何というか、雑というか。だからトッピングのバラエティーを増やして売上げを伸ばしてるような気がします。
でもやはり、牛丼は吉野家でしょう。最近の吉野家も負けじと色々メニューを増やしてますね。ライザップなんとかなど。でもそれ、開発費用と生産、アルバイト店員さんへの教育など、総合的に考えてどれだけ売上げに貢献できてるんでしょか?一方、店員さん大変だと思います。ご苦労様です。
そんな僕でもすき家の牛丼を食べる機会がありました。また、電車寝過ごして久里浜まで行ってしまったのです。タクシーの行列が短くなるまでの時間潰しで、ついふらふらっと駅前のすき家に入ってしまいました。かなり酔ってましたね、店員さんに「ご注文は?」と聞かれて「並み」と応えるところを「生!」と云ってしまい、驚かれた記憶があります。
で、その牛丼並みがやってきました。紅ショウガの色がよくないな、なんてアウェーの僕は思います。それからドンブリ持ってワシワシ食べてみると、おっ不味くないじゃないですか!けっこういいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/43389d7a426e8ead999a04346404c911.jpg)
あっという間に完食。ごちそうさまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d8/790061e419c0998084cb61556d72111d.jpg)
酔ってたからかもしれませんが、すき家の牛丼も侮れないと思いました。今、横須賀にある吉野家は三春町と、24時間営業じゃない追浜の2店舗だけ。それに引き換え、すき家は横須賀市内に8店舗もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/99/838ca23efd01ceff18d4dd17e947f82c.jpg)
横須賀市内の牛丼消費量も、この店舗の比率だったら、今現在では「すき家」に軍配が上がりますね。でも負けるな、頑張れ吉野家!
それから復活した吉野家は、確かに格段に美味しくなりました。割り箸になってましたし。朝定が始まったのはいつ頃だったでしょうか。やはり300円ぐらいで、納豆定食などを食べることができました。
その頃から続々とライバル店が進出してきます。いま一番栄えてる牛丼屋はすき家じゃないでしょうか。店舗拡大の勢いが凄い。ドライブであちこち行ってますが、すき家はどこにでもあるような気がします。でも、牛丼の味付けが僕の好みに合わないんですよね。何というか、雑というか。だからトッピングのバラエティーを増やして売上げを伸ばしてるような気がします。
でもやはり、牛丼は吉野家でしょう。最近の吉野家も負けじと色々メニューを増やしてますね。ライザップなんとかなど。でもそれ、開発費用と生産、アルバイト店員さんへの教育など、総合的に考えてどれだけ売上げに貢献できてるんでしょか?一方、店員さん大変だと思います。ご苦労様です。
そんな僕でもすき家の牛丼を食べる機会がありました。また、電車寝過ごして久里浜まで行ってしまったのです。タクシーの行列が短くなるまでの時間潰しで、ついふらふらっと駅前のすき家に入ってしまいました。かなり酔ってましたね、店員さんに「ご注文は?」と聞かれて「並み」と応えるところを「生!」と云ってしまい、驚かれた記憶があります。
で、その牛丼並みがやってきました。紅ショウガの色がよくないな、なんてアウェーの僕は思います。それからドンブリ持ってワシワシ食べてみると、おっ不味くないじゃないですか!けっこういいかも。
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あっという間に完食。ごちそうさまです。
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酔ってたからかもしれませんが、すき家の牛丼も侮れないと思いました。今、横須賀にある吉野家は三春町と、24時間営業じゃない追浜の2店舗だけ。それに引き換え、すき家は横須賀市内に8店舗もあります。
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横須賀市内の牛丼消費量も、この店舗の比率だったら、今現在では「すき家」に軍配が上がりますね。でも負けるな、頑張れ吉野家!