これも在宅勤務中の先週のお昼ご飯。先日イトーヨーカ堂で買った生ラーメン、札幌の「すみれ味噌」です。札幌のすみれというと純連と書いて「すみれ」というラーメン屋さんもあるようで、以前、買ってきて食べたことがあります。僕はよく知りませんけど、色々あるのかな?王将と大阪王将みたいに。

開けてみると、縮れの弱い中太玉子麺と、でかいスープの袋。味噌と旨み調味料がギッシリ入ってそう。これ、ちゃんと温めないと、熱々ラーメンになりませんね。

モヤシが一袋あったので中華鍋で炒めて、いつもの札幌系ラーメンの作り方で調理。ドンブリもアッツアツにして味噌をといだスープが沸騰する直前に湯切りした麺をドンブリに入れてスープと合わせ、モヤシを盛って完成です。一味をふって戴きましょう。

いい感じに茹で上がった麺を、濃厚味噌スープに絡めてズーッツと啜ります。熱ッ、でも旨ッ!モヤシもシャキシャキ!

家内も美味しいって喜んで食べてくれました。以前食べた純連との違いは分かりませんが、美味しかった!先日食べた大公の味噌ラーメンも美味しかったけど、これもなかなかのもの。ごちそうさまでした。
しかし、こういう在宅勤務はいつまで続くんでしょう。一日中家に居るのって、今のところ問題ないですけど、そのうち家内とギスギスしてくるのかな? その前に武漢コロナ騒ぎは収束してほしいものです。

開けてみると、縮れの弱い中太玉子麺と、でかいスープの袋。味噌と旨み調味料がギッシリ入ってそう。これ、ちゃんと温めないと、熱々ラーメンになりませんね。

モヤシが一袋あったので中華鍋で炒めて、いつもの札幌系ラーメンの作り方で調理。ドンブリもアッツアツにして味噌をといだスープが沸騰する直前に湯切りした麺をドンブリに入れてスープと合わせ、モヤシを盛って完成です。一味をふって戴きましょう。

いい感じに茹で上がった麺を、濃厚味噌スープに絡めてズーッツと啜ります。熱ッ、でも旨ッ!モヤシもシャキシャキ!

家内も美味しいって喜んで食べてくれました。以前食べた純連との違いは分かりませんが、美味しかった!先日食べた大公の味噌ラーメンも美味しかったけど、これもなかなかのもの。ごちそうさまでした。
しかし、こういう在宅勤務はいつまで続くんでしょう。一日中家に居るのって、今のところ問題ないですけど、そのうち家内とギスギスしてくるのかな? その前に武漢コロナ騒ぎは収束してほしいものです。