先日、平成町のaveに行ったとき、これを見つけました。行列のできる店のラーメンシリーズの担々麵です。最近、このシリーズにはまってて、この担々麵でいくつめでしょう? どれもハズレは無く、そこそこ美味しいラーメンです。
でも担々麵って、僕はあまり食べないんですよね。理由はいくつかあって、まず胡麻風味があまり好きじゃありません。シャブシャブでは、いつもポン酢で、ゴマダレは一切使いません。加えて、山椒の辛味が苦手なんです。あの舌がピリピリする感覚って好きじゃありません。以前、美味しい味噌ラーメン店だというので、神田のカラビシ味噌ラー麺食べに行ったんですけど、ダメでしたね。僕には全く美味しいと感じませんでした。
それでもこのシリーズの担々麵を買ってみたのは、ここ10年ぐらい担々麵は食べたことなく、もしかして美味しいかもしれない。と、思ったからです。
袋を開けると、辛そうなスープの素と、これも辛そうなすりごま。義父が家庭菜園で作った青梗菜を先日もってきてくれてたので、それをよーく洗って炒めて、担々麵にのせましょう。
完成品はこちら。一見、美味しそう。食欲がそそられます。
麺は美味しかった。でもやっぱり、胡麻風味の辛さっていうのは、どうも好きになれません。山椒の辛さがあまり感じられなかったのは幸いでした。でも、普通に担々麵が好きな方だったら、満足すると思いますよ。現に家内はたいそう気に入ったようです。「また買ってきて作って」だって。
当分僕は、担々麵いいかな。これは全く僕の好みの問題です。とりあえず、ごちそうさまでした。
でも担々麵って、僕はあまり食べないんですよね。理由はいくつかあって、まず胡麻風味があまり好きじゃありません。シャブシャブでは、いつもポン酢で、ゴマダレは一切使いません。加えて、山椒の辛味が苦手なんです。あの舌がピリピリする感覚って好きじゃありません。以前、美味しい味噌ラーメン店だというので、神田のカラビシ味噌ラー麺食べに行ったんですけど、ダメでしたね。僕には全く美味しいと感じませんでした。
それでもこのシリーズの担々麵を買ってみたのは、ここ10年ぐらい担々麵は食べたことなく、もしかして美味しいかもしれない。と、思ったからです。
袋を開けると、辛そうなスープの素と、これも辛そうなすりごま。義父が家庭菜園で作った青梗菜を先日もってきてくれてたので、それをよーく洗って炒めて、担々麵にのせましょう。
完成品はこちら。一見、美味しそう。食欲がそそられます。
麺は美味しかった。でもやっぱり、胡麻風味の辛さっていうのは、どうも好きになれません。山椒の辛さがあまり感じられなかったのは幸いでした。でも、普通に担々麵が好きな方だったら、満足すると思いますよ。現に家内はたいそう気に入ったようです。「また買ってきて作って」だって。
当分僕は、担々麵いいかな。これは全く僕の好みの問題です。とりあえず、ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます