喜多方で朝ラー食べたその日の午後の遅い時間のことです。福島県から山形県へ移動し、松尾芭蕉で有名な山寺へやってきました。石段を800段ほど登ったんですけど、これはしんどかった。
眺望は最高でした。なにしろ階段自力で登って汗かいたので、楽して車などで登ってきたのと違います。風が爽やかですね。
実は山寺を参拝する前、門前町で板そばと鳥中華を戴きました。
この辺りは蕎麦が旨いそうで、とりわけ名物というのがこの板そば。二人前です。
家内と娘と3人なので、もう一品はこれにしました。鳥中華というこれも山形名物だそうです。僕は初めて知りましたが、普通の温かい蕎麦を中華麺で作った蕎麦。
これが板そば。入れ物は新潟のへぎ蕎麦みたいですね。
食べてみると、なかなかいい蕎麦の風味があります。でも、田舎蕎麦っぽい粗びきの蕎麦ですね。それなりに美味しいです。
それから鶏中華登場。揚げ玉と三つ葉という取り合わせが新鮮ですね。こんなの食べるの初めてです。
ホントに中華麺だ。ズズーッツと啜りましたが、なんか違和感ありますね。まあ、まずくはないですよ。それに鶏肉がたくさん入ってて、これは美味しいっ!
食べたお店はここ。けっこういいお店でしたね。観光客相手の蕎麦屋さんにしては、当たりでしたね。
ごちそうさまでした。もう夕方なんですけどお腹いっぱいにしてしまいました。あと数時間すると、温泉旅館の夕食なんですけどね。
眺望は最高でした。なにしろ階段自力で登って汗かいたので、楽して車などで登ってきたのと違います。風が爽やかですね。
実は山寺を参拝する前、門前町で板そばと鳥中華を戴きました。
この辺りは蕎麦が旨いそうで、とりわけ名物というのがこの板そば。二人前です。
家内と娘と3人なので、もう一品はこれにしました。鳥中華というこれも山形名物だそうです。僕は初めて知りましたが、普通の温かい蕎麦を中華麺で作った蕎麦。
これが板そば。入れ物は新潟のへぎ蕎麦みたいですね。
食べてみると、なかなかいい蕎麦の風味があります。でも、田舎蕎麦っぽい粗びきの蕎麦ですね。それなりに美味しいです。
それから鶏中華登場。揚げ玉と三つ葉という取り合わせが新鮮ですね。こんなの食べるの初めてです。
ホントに中華麺だ。ズズーッツと啜りましたが、なんか違和感ありますね。まあ、まずくはないですよ。それに鶏肉がたくさん入ってて、これは美味しいっ!
食べたお店はここ。けっこういいお店でしたね。観光客相手の蕎麦屋さんにしては、当たりでしたね。
ごちそうさまでした。もう夕方なんですけどお腹いっぱいにしてしまいました。あと数時間すると、温泉旅館の夕食なんですけどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます