赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ある日のキッチン

2007-06-29 | Buon Appetito(召し上がれ)

ぐつぐつ煮えている茄子のトマトソース
   

暑い日に熱すぎっ。<地獄の釜>みたい!!

(・・・って・・・誰が見たんや?地獄の釜

茄子・ミョウガ・新生姜・カボチャ。
いかにも夏って感じのシロモノを買ってきた翌日。

冷蔵庫にあったニンニク・玉ねぎ・ドライトマト。
それに買い置きのトマト缶!!
暑いけれど、作っちゃえ~。勢いです

オリーブ油にニンニクの香りをじっくりと出してから
みじん切りにした玉ねぎを入れて、さらにじっくり炒める。
乱切りにしてアク抜きしたお茄子を入れて
しんなりするまで炒める。
途中、様子を見てオリーブ油を追加。
お茄子って、どんどん油を吸うからねぇ。
トマト缶のトマトと潰しながら入れて、ぐつぐつ
ぬるま湯で戻しておいたドライトマトも刻んで投入。

常備している乾燥イタリアンハーブも使ってしまいたい。
(湿度の高い梅雨時は乾燥系(?)は風味が落ちる)
・・・で・・・たっぷりと
 
キッチン中に広がるな香り  

容器に入れて、冷めてから冷蔵庫へ。

このままパスタソースやピザのトッピングもいいけれど
ツナ缶やベーコンなど、その日の気分で応用自在
とりあえず、ここまでしておけば・・・

王侯貴族の気分なアタシですの。ほほほ
(・・・って・・・王侯貴族に聞いたんかよー)

暑い画像のあとは、少し涼やかな画像↓
   
1/4カット買ってきたカボチャ。1パックの生生姜&ミョウガ。

カボチャはガーリックオイルで焼いて塩・コショウが好きですが
今回は地味に定番の煮物。

生姜とミョウガは切ってからさっと熱湯に通して
甘酢に漬けました。
酢の物に使っても美味しいし・・・

鮭(ほぐしてある瓶入り)・白ゴマ・青ジソなどと一緒に
ご飯にまぜまぜしても、さっぱりとした夏のお寿司

大人2人の我家。
ご家族の多いお宅や、食べ盛りのお子さんのいらっしゃる方が
ご覧になったら<おままごとサイズ>でしょう?(笑)

一回のご飯も、お米1合で充分すぎますし

でも。。。。スイーツ系に関しては。。。
<食べ盛り>の2人かもしれません。

あ~、今もケーキとアイスがアタシを呼んでいる
冷やし汁粉も甘い声で呼んでいます。
禁断症状でしょうか。。。