今朝、ヨーグルトにかけてみました
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う~~ん。トロリと甘く、ほろ苦くて・・・美味しい。
自家製ママレードです。
実家から届いた「土佐文旦」・・・でかいっす
(ちなみに、実家は土佐ではありません)
毎年、この大きさのが12個くらい届きますが
柑橘クレージーの私にかかると、驚くほど短期間に
消費されてしまい・・・これが、最後の1個。
写真を撮る前に消滅寸前でしたが、かろうじて間に合った(笑)
とても厚い皮に覆われていますが、この皮の量もかなりなもの。
これでママレードを作ろうと思い、挑戦してみたのが
トップ写真のママレードです。
皮の白い部分を取り細く刻んでから茹でて、一晩水につけ
アクを抜く。
その後、柔らかく煮て、お砂糖を入れて煮詰める。
時間はかかりましたが、手順は単純。
かなり気に入ったので、どっさりと冷凍したおいた皮を
使ってまた作ろうと思っています