赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

文旦ママレード

2010-03-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

今朝、ヨーグルトにかけてみました
              ↓
   

う~~ん。トロリと甘く、ほろ苦くて・・・美味しい。
自家製ママレードです。

実家から届いた「土佐文旦」・・・でかいっす
(ちなみに、実家は土佐ではありません

   

毎年、この大きさのが12個くらい届きますが
柑橘クレージーの私にかかると、驚くほど短期間に
消費されてしまい・・・これが、最後の1個。

写真を撮る前に消滅寸前でしたが、かろうじて間に合った(笑)

とても厚い皮に覆われていますが、この皮の量もかなりなもの。
これでママレードを作ろうと思い、挑戦してみたのが
トップ写真のママレードです。

皮の白い部分を取り細く刻んでから茹でて、一晩水につけ
アクを抜く。
その後、柔らかく煮て、お砂糖を入れて煮詰める。
時間はかかりましたが、手順は単純。
かなり気に入ったので、どっさりと冷凍したおいた皮を
使ってまた作ろうと思っています