買い置きしてあったレンコンと蒟蒻を使って、新聞の料理記事に
載っていた、キンピラを作ってみました。
レンコンの歯ごたえをガッツリと味わいたかったので
レシピよりも大ぶりに切ったし、味付けもアタシ流ですが。
後ろに写っているのは、ゴボウのしょうゆ漬け。
醤油・お酢・ごま油・みりん・砂糖・赤唐辛子を混ぜたタレに
茹でたゴボウさんを漬けておくだけの、簡単レシピ
どちらも作り置きしておける「おかず」。
こんな常備菜が冷蔵庫にあるだけで、うれしい。
食事作りが大変なわけでもないけれど、気分が楽です(笑)
80才を超えた(母の同級生ですから)お母様と、母娘2人で
住んでいるかたが、「夜、仕事から疲れて帰ってきても、
煮物とか何かを翌日用に作っておくの。そうすると、精神的に
楽なのよ」と話していたことがあります。
常備菜を作っていると、いつも彼女の言葉を思い出しますが
夫と2人。お気楽なアタシでも・・・よく分かります。
気分が楽!!というのが