赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

行者ニンニクの辛子酢味噌あえ

2014-04-17 | Buon Appetito(召し上がれ)

新聞・TVのニュースに「熊出没」の文字が
出てくる季節になりました。

山菜採りに行って遭遇するらしいが・・・

今の季節だと、行者ニンニク目当てのかたが
多いらしい。

雪がとけ やっと地面がのぞいたところから
出てくる行者ニンニク。
個性的な春の香りです。

「沢山採ったから醤油漬けにした」と、
当時住んでいた山口県まで はるばる送って
もらったこともあります。

でも 本日のは栽培されたもの。
アサリを入れた辛子酢味噌あえにしました。
行者ニンニクは茹で、アサリは酒蒸しにして。

春の一品です。

野生のと比べると、パンチの少なさが寂しい
けれど・・・仕方がありませんね。