Buon Appettito!どうぞ、召し上がれ~。
甘納豆のような?お酒の入らないマロングラッセのような?
お豆をさやごと甘く煮たもの。初めて食べました。
タルト生地の上にたっぷりの生クリーム。その上に、のっています。
ニョッキも美味しかったのですが・・・
スープニョッキとデザート系タルトとの組み合わせが
ちょっと残念だったような気もします。
楽しみにしていた、こちらのイベント↑。
スペインのバル(立ち飲み店)をイメージしてのイベントです。
チケット制で参加店をはしごして、おつまみとドリンクを楽しめる
システムとなっています。
初バルのスタートは FMいるか「カフェベルラ」を会場にした
山形の有名店「アル・ケッチャーノ」から。
私はビール。夫はワインをチョイスして・・・
運良く空いたスペースに座り、初バルのお食い初め(笑)。
函館山麓にあるFMいるかの階段は長蛇の列。
20分くらい待ったでしょううか?
途中から列が二つに分かれ<アル・ケッチャーノ>の列と
同じ会場の<クラブ・ガスパリ・バー>。
少しだけ列の短い<アル・ケッチャーノ>を選びましたが
ガスバリ・バーの あんかけ焼きそばも 美味しそうでした
昨年こちらに来てすぐ、19回バルのチケットを入手しようと
したけれど、すでに完売。
9月開催の20回バルは、何となく・・・スルー。
今回はバレエのお友だちが、チケットを確保してくれた上
「寒いから暖かくして行ったほうがいいよ」etc・・
アドバイスもしてくださって。ありがたや~です。
昨日の気温。最高が11℃。最低はマイナス1℃弱。
私たちがバルっていた時は、7℃くらいあったのかしら?
風がなかったせいか、そんなに寒くはなかったけれど
コート・マフラーは必須アイテムでした。
バルの魅力は 普段行ったことのないお店や
入りづらいお店に 気軽に行けること。
私たちも この後、4軒に行きましたが、どこも初めてで
・・・今後の下見・・・も兼ねて。
今朝の新聞によると、11年目となる今回のバルは
前売り・当日券合わせて 4900枚売れたとか。
雪が溶け、待っていた遅い春がやっと来て・・
民家のお庭では コブシの花が咲き始めて
いました。
夕方5時前。コブシの花を見上げたりしながら
山麓にある<FMいるか>から坂道を降り
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バル記事・・・この後も続きます。