赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

牛肉のしぐれ煮

2014-04-26 | Buon Appetito(召し上がれ)

先日のバル。「むら上」さんのピンチョスの
<牛肉のしぐれ煮>が美味しくて、早速自宅でも
作りました。

<K安>のしぐれ煮が大好きで、横浜の両親から
送ってもらったのが まだあるのですが・・・
心配ご無用

ご飯のお供に、お酒のつまみに あっと言う間に
無くなるから、両方あっても大丈夫。

<K安>のは プロの美味。
自家製は プロとは違った家庭の美味!ですから。
それに、お安いし~

牛肉200gに生姜20gのレシピです。
お肉も美味しいけれど、しっかりお味のついた
生姜も好き!!
。。。だからでしょうか。。。
写真の生姜。ちょっと出過ぎじゃね?(笑)

このところ、暖かい日が続いている北海道。
昨日の新聞に「真夏より暑かった」のタイトル!
一昨日(24日)、釧路で25・2度。
釧路・十勝地方を中心に気温が上がったらしい。

昨年の夏日(25℃以上)の記録より、一ヶ月ほど
早いそうです。
夏でも涼しい釧路だから・・・「真夏より暑かった」。
納得です

ちなみに、その日(24日)函館の最高気温は16℃。
九州+四国より 広~い北海道です

桜の開花もあと少し。
津軽海峡が碧く穏やかに・・・・広がっています。