赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

バームクーヘン

2010-03-14 | Buon Appetito(召し上がれ)
  

バレエレッスンの後、甘いものを買おうと高島屋地下へ。
バレエグッズの荷物もあるので、軽いもので持ち運びに
気を遣わずにすむもの・・・。
あれこれ迷い(この迷いが楽しい)これにしました。

箱根の寄木細工のようなパッケージ。
クラブハリエのバームクーヘンです。

  

バームクーヘンといえばユーハイムでしたが(私にとっては?)
こちらも、美味しい。
ただ・・・
柔らかい=美味しいの、近頃の風潮なのかもしれませんが
バームクーヘンとしては、柔らかすぎるような気がします。
でも・・・
美味しく頂いていますが(笑)

文旦ママレード

2010-03-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

今朝、ヨーグルトにかけてみました
              ↓
   

う~~ん。トロリと甘く、ほろ苦くて・・・美味しい。
自家製ママレードです。

実家から届いた「土佐文旦」・・・でかいっす
(ちなみに、実家は土佐ではありません

   

毎年、この大きさのが12個くらい届きますが
柑橘クレージーの私にかかると、驚くほど短期間に
消費されてしまい・・・これが、最後の1個。

写真を撮る前に消滅寸前でしたが、かろうじて間に合った(笑)

とても厚い皮に覆われていますが、この皮の量もかなりなもの。
これでママレードを作ろうと思い、挑戦してみたのが
トップ写真のママレードです。

皮の白い部分を取り細く刻んでから茹でて、一晩水につけ
アクを抜く。
その後、柔らかく煮て、お砂糖を入れて煮詰める。
時間はかかりましたが、手順は単純。
かなり気に入ったので、どっさりと冷凍したおいた皮を
使ってまた作ろうと思っています


やっぱり寒かった

2010-03-09 | 日々のひとかけら

寒い一日でした。

昨日書きましたが、検診のために病院へ。
「羽織るもの」も「モコモコ厚手ソックス」も持参しましたが・・

・・・寒かった・・・

ここの病院へ行くのは初めて。
表玄関を入ってから、「検診はあちら」の標識をたどって
歩いていったのですが、この先は行き止まり??みたいな・・・。
あれれ??と思いながらも、矢印を信じて更に歩く
渡り廊下が!!
検診は、渡り廊下の先にある古い方の病棟でした。

で、その渡り廊下に、電器ストーブが4台も並んでいて
その4台が赤々と燃えているのに寒い廊下に、ビックリ。

受付や待合室も暖房が入っているけれど、朝なので
暖まっていないし・・・おまけに今日の寒さ。

検査衣にコートを羽織って待ちながら、思いました。
「病気の時は仕方がないけれど、今回のような検診は
冬は避けよう。それと、冷房の効いた夏も避けよう」・・・と。

でも、マンモグラフィーの技師さんや、ドクターが女性だったのは
ラッキー
病院から帰宅後に、雨が降ってきたのもラッキー

その雨が夕方からミゾレに。そして、雪に。
先日から香っていた沈丁花の香りも、今日はお休みのようです。
でも、明日から暖かくなるようなので、香り再開!かな。

もしかすると、この寒さや雪は、この冬最後となるかも
しれません。
あと3週間もすると、大好きな桜を仰いでいるワタシが
いることでしょう。


検診

2010-03-08 | 日々のひとかけら
   

そうかぁ~。羽織るもの・ソックス!!
私の場合、夏だと、冷房対策で忘れないけれど・・・。
今の季節はうっかりしていました。
ありがたい注意書き。感謝です。

そう・・・検診を受けるのです。
注意書きを読んでいると、あれこれ・・あって(笑)

  

ふぅ~ん。ペースメーカー・・・その後の・・・。

な~るほどねぇ。
と納得しながらも、ブログネタにさせてもらいます

春のお便り(追記あり)

2010-03-05 | Buon Appetito(召し上がれ)

関西のお友だちから、春のお便りが届きました。  
   
       

エクスパックで届いた↑「いかなごのくぎ煮」!!
お友だちの、お手製なんですよ。
「いかなごのくぎ煮」は、大阪に住んでから知ったお味です。
色々なお店のも食べましたが、このお友だちの作ったのが
一番美味!!!!
すご~~~~く、美味しいのです。

・・と・・・書きながら、美味を表現できる才覚のなさ。
我ながら情けない。ごめんなさい。

才覚のなさの、せめてものおわびに・・・明石のもなか。
(お詫びになってないだろ?笑)

   

明石に美味しい最中があると、聞いたことがありましたが
いただくのは今回が初めて。
粒餡・こしあん・ひき茶あん。
こしあん党の我家ですが、粒餡も美味しかったし
抹茶系の餡は苦手なのに、こちらのひき茶餡は好き
美味しくいただきました。

うれしい春のお便り送ってくださった、お友達に感謝。
本当にありがとうございます。

なお、最中のお店の名前は「分大」。今夜にでも、ネットで
見てみようと思っています。
そう・・今夜。失礼しているコメントのお返事も必ずしますので
もう少しだけ、ご勘弁くださいませ

<追記>
藤江屋分大さんの、HPありました。
美味しそうな最中の写真も載っています
(写真を撮る前に食べてしまった我家ですぅ


鴇色の3月

2010-03-03 | My favorite things

   

きょうはお雛祭りです。
雨模様がつづく横浜も、今日は雛晴れ~!


今年もお雛様を出さないうちに、この日が来てしまいましたが
私のようなかた・・・結構多いのでは??

でも、日本古来の行事は旧暦で行ったほうが良いかも。
まだ間に合います。
これから出してみませんか?(って・・自分に言ってますが

このお雛様のカードは、浅草・雷門近くの黒田屋さんのです。
外人観光客向けの、華やかなものだけでなく、はんなりした
色合いのものも多く、楽しいお店ですよ。

  

カードの、少し紫がかった地色は、小学館の「色の手帖」で
調べてみると、石竹(せきちく)色・鴇(とき)色・撫子色のようです。

ピンクやパープルではない、日本らしい色合いを
柔らかな春の潮風と梅の香りとともに・・
あなたに・・・お届けしたいと思います

                      

コメントのお返事が遅れてごめんなさい。
もう少し、お待ちくださいませね