こぼれ種から芽生えたゴーヤですが、一昨日、ついに1号を収穫しました。
そして、とれたてをすぐに頂きました!☆おいしかった~
約17センチ。収穫したゴーヤ。
チビゴーヤからどんどん大きくなり、最終段階では17センチになりました。が、なんせ初めてのことなので、取り頃が分からない。
調べてみると、”もう少し大きくなってから~~と思って待っているうちに、一夜で黄色くなり爆発・・・!” との記事を発見。
以前、向島百花園で、爆発したおどろおどろしきゴーヤを見て以来、(そのころはよく知らなかった)恐怖のようなものが。
ゴーヤは、栄養価がある未熟果を食べるもので、熟してしまうと栄養価は下がり、美味しくはないのだそうです。
もっとも、赤や黄色に熟し裂けたものも、甘くて食べられるとのこと。
さて、穫ったゴーヤは、すぐにゴーヤチャンプルーにしました。やわらかく、さわやかで、とってもおいしくいただきました。ゴーヤ君ありがとう。
大分涼しくなってきたけれど、あと6本のゴーヤも、無事育ってほしいです。
小学生みたいですがーーー
9/3 約3センチ
9/5 8.5
9/7 11
9/12 15
9/15 17センチ (収穫)