手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

BS~北欧~

2013年06月17日 | BS
昨日はBS研究科の日でした

今月のテーマは『北欧』

寒冷地の北欧諸国では小麦粉の栽培が難しいためライ麦のパンが主流になります

昨日のレッスンメニューもライ麦がメインのパン2種と北欧ではポピュラーな板状のパン『クネッケ』でした

これは『カリヤランピーラッカ』というフィンランドで作られているパンです

聞きなれない名前のパンですね
ライ麦80%配合の生地なのでユルユルです

フィリングは「ライスプディング」。成形も面白いですね

焼き上げると何だかグラタンみたいです


試食の時にはこの上に卵サラダをのせていただきました

これまで食べた事のないお味でした

コチラは『リンパ』

ライ麦&粗挽き全粒粉が配合されています
北欧諸国でよく食べられているパンのようです
とてもリーンな生地ですがモラセスを使いオレンジピール&レモンピールを混ぜ込んであるので独特な風味が特徴かな
ライ麦の割合が多いパンは目が詰まっているのでそのまま食べるよりは料理をのせたりディップやジャムなどをタップリのせて食べると美味しくいただけます


最後は『クネッケ』

全粒粉を使ってカリカリに焼いた板状のパンです
「な~んだ。クラッカーじゃん」なんて言わないで~
意外と手間と時間がかかってるのです
実はコレ、クロワッサンやデニッシュのようにロールインバターで折り込み作業してるのです

折り込みしてるだけあってサクサク感と風味がGOOD

まあ、食べ方は「クラッカー」と同じですけどね


この『ブルーチーズとクルミのディップ』すっごく美味しかった

コレはリピ決定です
皆さんにもいつかレッスンでご紹介したいと思いました

北欧諸国のメニューは馴染みのないパンばかりでしたが良い勉強になりました




土曜日のレッスンから・・・

土曜日はM尾さん&N村さんとYさんのご合席レッスンでした

N村さんとYさんはもう6回目のご合席なのでお二人ともなれた感じでしたね
Yさんとは初対面のM尾さんもすぐにツッコミを入れちゃってましたけど

Yさんは『アンチョビとベーコンのセモリナブレッド』

Nさんは『パリパリカレー』

M尾さんは『ミルクフランス』
・・・・・キャー写真撮り忘れてましたスミマセン
M尾さんとN村さんは息子の学校の先輩ママ
で色々な事を聞かせてもらえるので興味津々で聞き入っちゃいますただ・・お喋りが盛り上がると何かしらやらかしてしまいますいや本当気を付けます


今日のレッスンはI原さんとN町さん仲良しペア
それぞれ今月のお薦めメニューを

ベテランさんのお二人なので、今日のレッスンは特に口出しする事なくサラッと終わっちゃいました簡単過ぎて物足りなかったのでは

お二人には成人された息子さんがいらっしゃるのですが、色々お話を聞くとどうやらお二人の息子さんたちには反抗期らしきものはなかったとか
我が家の息子達も反抗期ような雰囲気がないのでチョット心配でしたが、何だか安心しました
先輩ママ達の体験談は、本当に参考になります



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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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